Объем нефтепродуктов определяется с точностью до третьего знака после запятой по правилам округления.
Налогоплательщики, не имеющие свидетельства, заполняют строки 010-050, если в отчетном периоде они оприходовали нефтепродукты, самостоятельно произведенные из собственного сырья и материалов. Строки 060-100 – если они получили в собственность нефтепродукты в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья.
Налогоплательщики, имеющие свидетельство, в зависимости от вида произведенных операций сначала заполняют строки 160-350. Затем суммируют показатели по видам подакцизных нефтепродуктов и полученные суммы записывают в строки 110-150.
Например, организация, имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, в феврале 2004 года из своего сырья произвела и оприходовала:
180 тонн автомобильного бензина с октановым числом «92»;
150 тонн автомобильного бензина с октановым числом «95»;
270 тонн дизельного топлива.
Кроме того, в том же месяце она оприходовала 30 тонн дизельного топлива, полученного в оплату услуг по его производству из давальческого сырья.
Сначала нужно заполнить пункт 3.1 таблицы № 2.1 декларации (Приложение 2) «Оприходование подакцизных нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), по видам нефтепродуктов». В строку 170 записываются 330 т (180 т + 150 т), в строку 180 – 270 т.
Затем 30 т следует поставить в строку 280 пункта 3.3 «Оприходование нефтепродуктов, полученных в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья и материалов (в том числе из подакцизных нефтепродуктов), по видам нефтепродуктов» (Приложение 2).
В строку 120 – значение строки 170 – 330 т.
В строку 130 – сумму значений строк 180 и 280. Она составит 300 т (270 т + 30 т).
Налогоплательщик, который произвел из давальческого сырья нефтепродукты и в отчетном месяце передал их собственнику сырья, заполняет строки 360-400. Правда, только в том случае, если собственник не имеет свидетельства. Если же у собственника есть свидетельство, переработчик в этих строках поставит прочерки. Ведь при получении нефтепродуктов акциз начисляет собственник сырья.
Лица, которые продают конфискованные или бесхозяйные подакцизные нефтепродукты, заполняют строки 410-450. Речь идет о нефтепродуктах, которые лица получили по приговору или решению суда либо иного государственного органа.
В последних двух случаях не имеет значения, обладает налогоплательщик свидетельством или нет.
В строках 460-500 отражается общая налоговая база по каждому виду нефтепродуктов. Она определяется как сумма соответствующих строк по всем объектам налогообложения. Показатели строк 460-500 переносятся соответственно в строки 010-050 по графе 5 таблицы № 2.2 (Приложение 2).
Оставшиеся строки таблицы № 2.1 заполняются справочно. Так, в строках 510-550 указывается весь объем нефтепродуктов, реализованных в отчетном месяце на территории России лицами, как имеющими свидетельство, так и не имеющими его. По строкам 560-600 показываются остатки на конец отчетного месяца по каждому виду нефтепродуктов. Кстати, в прежней форме декларации строк, свидетельствующих об остатках нефтепродуктов, не было.
Заполним графу 5 «Налоговая база, тонн» по строкам 010-050. Как уже отмечалось, сюда переносятся соответственно показатели строк 460-500 таблицы № 2.1 (Приложение 2).
Другое по теме:
Сущность, состав и классификация оборотных активов
Оборотный капитал (англ. working capital, circulating capital) — элементы капитала, характеризующиеся коротким сроком службы; стоимость которых сразу входит в затраты на создание нового продукта (например, материалы; сырье; изделия, предназначенные для продажи; деньги), [2]. Оборотный капитал — сто ...
Обзор международных валютных систем
Валютная система — это государственно-правовая форма организации валютных отношений, то ее принято подразделять на национальную, международную (региональную) и мировую. Национальная валютная система — это государственно-правовая форма организации валютных отношений одного государства с другими, а т ...
Организация взимания косвенных налогов путем НДС
Некоторые неверно предполагают, что косвенные налоги не играют существенной роли в формировании государственного бюджета. Это в коре неверное понятие. По данным на 2008 год, только на долю НДС пришлась четверть всех налоговых отчислений. Основная их функция – более-менее равномерное распределение н ...