Справедливость налогообложения в вертикальном разрезе означает, что налог должен взиматься в строгом соответствии с материальными возможностями конкретного лица, т.е. что с повышением дохода ставка налога увеличивается. Справедливость налогообложения в горизонтальном разрезе – это принцип, предлагающий единую налоговую ставку для лица с одинаковыми доходами.
На данный момент в Российской Федерации существует несколько основных принципов налогообложения:
- равномерность, налог, который должен уплачивать каждый, должен быть точно определен, а не произволен. Время его уплаты, способ и размер уплачиваемого налога должны быть ясны и известны как самому плательщику, так и всякому другому;
- удобство. Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие удобны для плательщика;
- дешевизна. Каждый налог должен быть устроен так, чтобы он извлекал из кармана населения меньше сверх того, что поступает в кассы государства.
Эти принципы во все времена остаются актуальными это базовый минимум, который должно обеспечить государство для нормальной работы налоговой политики.
На современном этапе, также, как и 10 лет назад, всю серьезность для России в отношении проблемы неравномерности распределения налоговой базы обнаруживает анализ показателей, которые поступают за отчетный период. В таблице приложения [приложение 1] показана неравномерность распределения фактического поступления налоговых потоков в бюджет в течение нескольких лет (в расчете на душу населения). О степени такой неравномерности говорят измерения количественных показателей при помощи индекса Джини.
Таким образом, в отношении принципа равномерности, особенно, что касается регионов, в России пока не все благополучно. Оценка неравномерности распределения внутри регионов проводится для анализа недостатков и их решения в ближайшем будущем. Наблюдается степень неравномерности поступлений налогов в бюджетную систему субъектов РФ в разрезе городов и районов, степень неравномерности поступлений налогов в бюджетную систему субъектов РФ в районах, городах и поселениях.
Что касается второго принципа – удобства налогоплательщика, то в отношении Российской Федерации данная проблема решается уже на уровне Глав государства. Крайне неудобная и непродуманная политика руководства налоговых органов в нашей стране фактически приводит к тому, что заполнить налоговые документы и отстоять огромные очереди в инспекциях, - эта реальность для современного налогоплательщика, который обязан исполнить свой долг, совсем не удобна и точно не эффективна.
В настоящее время Правительство осуществляет реформирование налогового устройства и способов оформления и уплаты налоговых деклараций. В Российской Федерации в ближайшее время начнет функционировать система компьютерного оформления государственной документации. Для связи с налоговыми инспекторами и для оформления налоговых деклараций можно будет использовать сеть Интернет [33, с 37].
Среди современных можно перечислить экономико-функциональные и организационно-правовые принципы.
Экономико-функциональные: – стабильность – устойчивость – запрет обратной силы закона – стремление к универсальному налогообложению – однократность взимания налогов – нейтральность, прозрачность, дискретность налогообложения – равнонапряженность налогового бремени для всех субъектов налогообложения – стремление к достижения равновесия между налоговыми функциями – недопущение репрессивного характера действий со стороны налоговых администраций.
Другое по теме:
Анализ ликвидности баланса и его горизонтальный и
вертикальный анализ
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется к ...
Реализация мероприятий плана финансового оздоровления
Каждое предприятие в своей деятельности стремится максимализировать прибыль, а для этого оно должно так организовать свое деятельность, чтобы издержки на единицу реализуемой продукции были минимальны, при неизменных ценах на продукцию и потребляемые ресурсы. Чтобы минимизировать издержки на реализа ...
Государственное пенсионное обеспечение
Пенсия (от латинского pensio - платёж) - регулярная и пожизненная денежная выплата нетрудоспособным гражданам. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленн ...