В соответствии с данными Службы внутренних доходов США всестороннее проведение проверок сформировало в обществе добросовестное отношение налогоплательщиков к исполнению своих Почти 83% причитающихся налогов в США уплачивается налогоплательщиками добровольно. Однако, указанные результаты были достигнуты в результате грамотно организованной и эффективной 15-летней работы по модернизации налоговой структуры. Последняя концепция в качестве стратегических целей на первое место ставит улучшение обслуживания налогоплательщиков, на второе - улучшение персонифицированного обслуживания и на третье - повышение эффективности организации деятельности (снижение затрат и повышение сбора налогов при минимальном вложении со стороны государства).
В соответствии с мнениями специалистов налоговых органов Швеции, добровольная уплата налогов в этой стране достигается за счет:
- отлаженного аппарата контроля, характеризующегося профилактикой, точностью и предсказуемостью;
- доверия налогоплательщиков, уверенных в хорошей работе налоговой системы и исполнении налоговыми органами своих задач в соответствии с законом;
- введения доступных для понимания правил налогообложения.
В Великобритании, помимо принципов справедливости, содействия и ясности, особое внимание уделяется качеству обслуживания налогоплательщиков.
Таким образом, как видно из представленного обзора, во многих странах усиление налогового контроля происходит за счет совершенствования взаимоотношений налогоплательщика и налоговых органов. Большинство стран с развитым налоговым администрированием пришло к выводу, что построение налоговых правоотношений на основе указанных выше принципов позитивно влияет на повышение законопослушности налогоплательщиков, добровольную уплату ими налогов и в конечном счете на налоговые поступления.
Кроме того, уровень добровольного соблюдения налогового законодательства растет за счет работы над правовой грамотностью и информированностью общества, внедрения на уровне гражданского долга в сознание граждан исполнения налоговых обязательств.
Помимо провозглашения налоговых принципов, важно определить методы по сбору налогов, учитывая при этом два фактора: готовность налогоплательщиков к сотрудничеству и уровень собираемости налогов.
Одной из распространенных форм налогового контроля в иностранных налоговых системах является институт предварительного налогового регулирования. Его смысл заключается в согласовании налогоплательщиком с налоговым органом налоговых последствий сделок, вопросов ценообразования, распределения прибыли, инвестиционных проектов, иных хозяйственных операций до их фактического совершения. В западноевропейских странах данные отношения оформляются в форме:
- заключения налоговых соглашений;
- получения индивидуальных консультаций.
В соответствии с положениями свода фискальных процедур Франции фискальный рескрипт позволяет налогоплательщикам направлять в фискальные органы запрос о правомерности планируемой операции. Таким образом, он использует право получить налоговую консультацию до заключения контракта. Принятое налоговое решение является обязательным как для налоговых органов, так и для налогоплательщика, и изменению не подлежит. В случае отсутствия ответа в предусмотренные сроки налогоплательщик совершает действия с позиции их полной правомерности, при этом в будущем налоговые органы не вправе рассматривать данную сделку как правонарушение.
Другое по теме:
Проблемы и пути совершенствования налогообложения
предприятиями малого бизнеса
В Российской Федерации в настоящее время деятельность хозяйствующих субъектов малого бизнеса регулируется Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Для целей снижения налогового бремени Н ...
Налоговые ставки
В соответствии со статьей 224 НК РФ по НДФЛ установлены следующие налоговые ставки: 35, 30, 13, 9%. Налоговая ставка установлена в размере 35% в отношении следующих доходов налогоплательщика: - стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целя ...
Бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти
Федеральные органы государственной власти осуществляют бюджетные полномочия: 1) устанавливают общие принципы организации и функционирования бюджетной системы РФ, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений; 2) определяют основы составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы ...