В результате контрольных проверок, проведенных МРИ ФНС России №17 по Красноярскому краю, сравнительный анализ отчетности по итогам рассмотрения налоговых споров в судебном порядке за 2010-2013 годы указывает на наличие значительного снижения процента признания легитимными и аргументированными решений налоговых органов (рис. 2.3.).
В этих условиях своевременным стало принятие "Основных направлений налоговой политики" [40], которые в данном случае действительно приобретают наибольшую актуальность, поскольку в условиях мирового финансово-экономического кризиса разработка приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации должна в первую очередь затрагивать налоговые сферы как основной источник поступления бюджетных государственных средств.
Рис. 2.3. Удовлетворение судебных решений, инициированных МРИ ФНС России №17 по Красноярскому краю за 2010-2013 годы
На диаграмме хорошо видно, как количество удовлетворяемых обращений в судебные органы Красноярского края снижается, тем не менее, подобные меры дают определенный эффект и в бюджет начинают поступать средства от неплательщиков, зарегистрированных МРИ ФНС России №17 по Красноярскому краю. В таблице приведены данные по количеству выездных проверок, проведенных МРИ ФНС России №17 по Красноярскому краю за 20011, 2012, 2013 годы (табл. 2.3.).
Таблица 2.3. Статистика выездных проверок по МРИ ФНС России №17 по Красноярскому краю
2011 |
2012 |
2013 | |
Количество проверок |
4 944 |
3 937 |
4430 |
Сумма доначислений (млрд. руб.) |
15,28 |
19,90 |
25,08 |
Благодаря статистическим данным о количественной характеристике и итогах выездных проверок, при выявлении корреляционной зависимости, можно с верностью до 10%-15% рассчитывать результаты доначислений от выездных проверок на следующий период [приложение 3] и [приложение 4] [10].
По итогам 2013 года плодами 18% выездных проверок стали 97% доначислений. Важнейшая задача начальства МРИ ФНС России №17 по Красноярскому краю - на исходных положениях качественного предварительного анализа свести к минимуму число проверок, как без доначислений, так и с незначительным размером доначисления.
Другое по теме:
Налоговые органы, как основное звено налогового контроля
Налоговые органы в Российской Федерации составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременность уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов и сборов, предусмотренных законодательством, - ...
Меры по совершенствованию порядка проведения выездной налоговой проверки
При подготовке проекта федерального закона о внесении изменений в часть первую НК РФ, подготовка которого включена в План законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации принять решения по следующим вопросам: - усовершенствовать процедуры в случае несогласия налогоплательщика с резу ...
Применение критерия согласия К. Пирсона
Количественная характеристика соответствия может быть получена с помощью особых статистических показателей – критериев согласия. Известны критерии согласия К.Пирсона (хи-квадрат), В.И. Романовского, Б.С. Ястремского и А.Н. Колмогорова. Тест Пирсона – наиболее распространенный статистический метод о ...