Существуют разные методики диагностики вероятности банкротства предприятия (системы).
Утверждённая российская методика строится на определении двух коэффициентов (текущей ликвидности и обеспеченности оборотных средств предприятия собственными источниками) по материалам бухгалтерского баланса за анализируемый период.
Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) определяется по показателям строк (статей) баланса по формы №1 годового бухгалтерского отчёта. Формула:
КТЛ = ф.1, с.290 / (ф.1, с. с.610+620+630+660). Норматив: КТЛ = 2.
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами (КОСС) тоже определяется по показателям формы №1 с использованием формулы:
КОСС = ф.1, (с. с.490 – 190) / ф.1, с 290. Норматив: КОСС = 0,1.
Условие: если хотя бы один из вышеуказанных коэффициентов меньше нормативного значения, то предприятие может быть рассмотрено как банкрот. Но при этом дополнительно учитывается тенденция изменения финансового состояния предприятия: ухудшалось оно за истекший год или, будучи тревожным, всё же улучшалось.
Эта, российская методика определения возможного банкротства является официальной, хотя и не очень убедительной для специалистов-экономистов.
Например, некоторые экономисты предлагают учитывать при решении вопроса о банкротстве предприятия ещё два финансовых показателя:
а) коэффициент рентабельности собственного капитала:
КРск = Чистая прибыль / Средний расход собственного капитала за год;
(коэффициент показывает, может ли предприятие привлечь дополнительные ресурсы для увеличения своих расходов);
б) коэффициент оборачиваемости активов в целом:
Коба = Выручка от реализации / Средний расход оборотных активов за год;
(коэффициент показывает, с какой скоростью могут формироваться доп. ресурсы, необходимые для стабилизации финансового состояния предприятия, при соблюдении утверждённой нормы амортизации ОПФ).
Существуют и зарубежные многофакторные модели разных авторов (Альтмана, Бивера и других) для определения вероятности банкротства акционерных компаний.
В частности, 5-факторная модель Эдварда Альтмана рекомендует определять степень вероятности банкротства таких компаний (Z) по сумме пяти показателей Zi.
Z1 = 1,2 * ((Текущие активы – Текущие обязательства) / Все обязательства);
Z2 = 1,4 * (Нераспределённая прибыль / Все активы);
Z3 = 3,3 * (Прибыль до уплаты%% и налогов / Все активы);
Z4 = 0,5 * (Рыночная стоимость всех акций / Все активы);
Z5 = 1,0 * (Выручка от реализации / Все активы).
Z = Z1 + Z2 + Z3 + Z4 + Z5.
При Z < 1,8 вероятность банкротства – очень высокая;
При Z = 1,81 … 2,7 вероятность банкротства - средняя;
При Z = 2,8 – 2,9 вероятность банкротства возможна только при стечении определённых обстоятельств;
При Z > 3,0 вероятность банкротства - очень мала.
Другое по теме:
Субъекты налоговых правоотношений, их права и обязанности
Субъектами налоговых правоотношений являются налогоплательщик, другие лица, через которых налогоплательщик участвует в налоговых правоотношениях, а также уполномоченные органы, указанные в статье 13 настоящего Кодекса. 1. Налогоплательщиками признаются физические и (или) юридические лица, на которы ...
Тенденции и проблемы развития использования финансовых ресурсов наметаллургических предприятиях
Металлургическая промышленность, являясь базовой отраслью, вносит существенный вклад в экономику России. Региональная структура потребления металлопродукции из черных металлов не претерпит существенных изменений. Основными металлопотребляющими экономическими районами и в перспективе останутся Ураль ...
Денежно-кредитная политика в Японии
Обращаясь к опыту японских экономистов в области кредитно- денежного регулирования, необходимо отметить следующие моменты, которые могли бы быть полезны для решения наших проблемв в области кредитно-денежного регулирования. Производственные корпорации в Японии имели слабые финан-совые возможности в ...