- степень автоматизации и компьютеризации процессов управления предприятием;
- проблемы охраны окружающей среды – существующие и предполагаемые в связи с реализацией рассматриваемого инвестиционного проекта; величина расходов на эти цели.
При организации финансового управления с участием зарубежных партнёров следует иметь в виду, что государственные органы России проводят регистрацию предприятий с иностранными инвестициями. В этой процедуре задействованы Госкомстат, государственная налоговая служба и другие органы.
Госрегулирование внешнеэкономической деятельности выполняет следующие функции:
а) фискальная (обеспечение пополнения доходной части бюджета);
б) защитная (предохранение внутреннего рынка России от чрезмерной конкуренции);
в) регулирующая (оказание влияния на формирование структуры производства, поощрение развития одних отраслей и сдерживание других).
Во внешнеэкономической сфере существует порядок лицензирования этой деятельности и квотирования размеров товарооборота.
При анализе выгодности и заманчивости вести внешнеэкономическую деятельность нельзя забывать о наличии рисковых факторов, усложняющих ведение бизнеса в международном масштабе. Среди этих факторов:
1. Разница курсов национальных валют. Гораздо проще оформлять и регулировать финансовые отношения в одной, более стабильной валюте (например, в долларах США). Хуже может сложиться ситуация, если работать в двух стабильных валютах (например, в долларах США и евро). Отрицательным фактором здесь является разная покупательная способность этих валют.
Поэтому фирмы, работающие в разных валютах, должны очень внимательно следить за состоянием соотношения и колебанием курсов валют.
2. Каждая страна имеет свои политические и экономические особенности – например, различия в законодательных требованиях (особенно в налоговом законодательстве). Поэтому надо просчитать, в какой стране выгоднее оформить сделку, чтобы сэкономить на налогах (это называется налоговым менеджментом).
Может быть сложность с регистрацией сделки, которая может оказаться, вдруг, противозаконной. Могут быть сложности с судебным разбирательством конфликтных ситуаций из-за особенностей гражданско-правового законодательства в той или иной стране.
3. Сложившиеся культурные традиции разных стран тоже могут повлиять на эффективность бизнеса с учётом восприятия в обществе приёмов и методов работы иностранного предпринимателя:
может быть непонятна цель фирмы;
может проявиться неадекватное отношение к риску у членов международного совета директоров совместной фирмы;
могут показаться неуместными приёмы и методы управления финансовым персоналом международной фирмы;
может быть неправильно оценена политика финансового руководителя по свёртыванию финансовых операций, не имеющих сеюминутной выгоды.
4. Не во всех странах безраздельно действуют исключительно рыночные законы и отношения. Можно столкнуться с достаточно сильным государственным регулированием экономики, когда международной фирме придётся вести прямые переговоры с правительством по вопросам, связанным с уточнением условий предпринимательской деятельности в этой конкретной стране (а это - уже фактор политической внешней среды, элемент политического риска). Поэтому в таких странах традиционная финансовая модель бизнеса может быть подвергнута необходимой корректировке.
5. Руководство страны присутствия международной фирмы может вводить ограничения на пользование фирмой ресурсами этой страны, а при случае – даже экспроприировать (насильно национализировать) активы фирмы без какого-лидо возмещения. Этот политический риск становится, к сожалению, всё более частым в практике международного бизнеса. Защитой от такого риска является диверсификация видов бизнеса в каждой стране: тогда некоторые виды его будут понятны и благоприятны для отдельных стран, и данный бизнес сможет беспрепятственно развиваться в них.
При прогнозировании и оценке финансовых рисков, связанных с предпринимательством в международном масштабе, можно использовать такую схему:
1) первоочередное рассмотрение наиболее вероятных рисков;
2) определение возможного ущерба при наступлении (реализации) разных рисков;
3) разработка необходимых предупредительных мер против рисков и затрат на это;
Другое по теме:
Расчеты платежными поручениями
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный зак ...
Акцизы: сущность, порядок исчисления, вычеты, предусмотренные для
налогоплательщиков по акцизам
Акцизы взимаются в Российской Федерации с 1992 года. Акцизы устанавливаются на товары массового спроса. Это косвенные налоги, включаемые в цену товаров определенного перечня и оплачиваемые покупателями. Под акцизными товарами признаются: 1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта ...
Основные особенности финансового менеджмента коммерческого банка
Коммерческий банк является активным элементом рыночной экономики. Главное назначение банка состоит в том, чтобы аккумулировать денежные средства и предоставлять их в кредит. Основной функцией коммерческого банка является посредничество между кредиторами и заёмщиками. Функции банковского менеджмента ...