Правовые основы деятельности бюджетных учреждений

Финансовая информация » Совершенствование управления финансами бюджетного учреждения » Правовые основы деятельности бюджетных учреждений

Страница 1

Общее понятие учреждения как одного из видов некоммерческих организаций дается в п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

На основе соответствующих норм Гражданского кодекса РФ был принят и введен в действие Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях". Он регламентирует специальный гражданско-правовой статус государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в социально-культурной сфере, то есть их правовое положение в гражданских правоотношениях.

Содержащееся в ч. 1 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ понятие бюджетного учреждения определяет правовое положение государственного и муниципального учреждения как субъекта финансовых, а именно бюджетных правоотношений.

В то же время названные выше нормы гражданского и бюджетного законодательства не определяют и не могут определять административно-правовой статус учреждений, то есть их правовое положение в административных правоотношениях.

Административно-правовой статус государственных учреждений в настоящее время законодательно не урегулирован. В частности, в административном законодательстве не определено понятие государственного учреждения как субъекта административно-правовых отношений, не урегулированы правовые основы взаимоотношений между государственными учреждениями и органами исполнительной власти, в систему которых эти учреждения входят. Например, сегодня в законодательстве отсутствуют четкие правовые схемы взаимоотношений между Министерством образования и науки РФ и образовательными учреждениями, входящими в его систему, между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и медицинскими учреждениями, входящими в систему этого Министерства. В то же время в административно-правовой науке не разработана теория административно-правового статуса государственных учреждений, не определены возможные подходы к правовому регулированию взаимоотношений между учреждениями и соответствующими органами исполнительной власти.

Между тем большинство федеральных государственных учреждений и государственных учреждений субъектов РФ образуются соответствующими органами исполнительной власти, находятся в их ведении и являются активными и во многих случаях властвующими субъектами административных правоотношений. Данное обстоятельство требует четкого определения как в науке административного права, так и в федеральном административном законодательстве места и роли государственных учреждений в административных правоотношениях, нормативного разграничения гражданско-правового и административно-правового статуса государственных учреждений.

Исходя из анализа федерального законодательства, регулирующего деятельность государственных учреждений, попытаемся определить общее понятие государственного учреждения как субъекта административного правоотношения и основы административно-правового статуса государственных учреждений.

Прежде всего необходимо отметить, что в административных правоотношениях в отличие от гражданских государственные учреждения не идентифицируются с государственными органами, в том числе и с органами исполнительной власти. По смыслу п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса РФ к числу учреждений как субъектов гражданских правоотношений следует относить не только организации, осуществляющие социально-культурные и иные функции некоммерческого характера, но и организации, выполняющие управленческие функции, т.е., по существу, функции публичного управления. Функции же публичного управления могут осуществлять лишь государственные органы и органы местного самоуправления. Следовательно, в гражданских правоотношениях указанные органы относятся к числу учреждений и именно в этом правовом качестве вступают в данные правоотношения. Иная картина в административных правоотношениях.

Как показывает анализ федерального административного законодательства, в частности нормативных правовых актов, определяющих систему и структуру федеральных органов исполнительной власти, государственные учреждения наряду с органами исполнительной власти являются самостоятельными специальными субъектами административных правоотношений, выполняющими определенные публично значимые функции и наделенными в некоторых случаях властно-публичными полномочиями. В литературе по административному праву также неоднократно указывалось на необходимость отделения государственных учреждений как субъектов административных правоотношений от государственных органов, участвующих в этих отношениях.

С учетом этого предварительного замечания сформулируем общее понятие государственного учреждения как субъекта административного правоотношения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Элементы финансовой политики
Важнейшими элементами государственной финансовой политики выступают бюджетная, налоговая, инвестиционная, социальная и таможенная политика. По большому счёту бюджетная политика в основном выражается в структуре расходной части бюджета, в распределении расходов между бюджетами разных уровней, в исто ...

Анализ исполнения бюджета по доходам
Бюджет муниципального образования форма образования и расходования фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения муниципального образования. Правовая форма бюджета муниципального образования определяется Уставом. В составе бюдже ...

Оценка налогового потенциала МРИ ФНС
Проведение контрольной проверки является одной из статей налогового администрирования. Ниже приводится статистика методов сдачи отчетности в налоговые органы Красноярского края на примере МРИ ФНС России № 17 по Красноярскому краю после проведения контрольной проверки. На рисунках показана статистик ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru