Сублизинг

Финансовая информация » Лизинг, его виды » Сублизинг

Страница 1

Часто лизинг осуществляется не на прямую, а через посредника. Схематично это выглядит так. Имеется основной лизингодатель, который через посредника, как правило, также лизинговую компанию, сдает оборудование в аренду лизингополучателю. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротстве посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Подобные сделки получили название «сублизинг».

В международной сфере сублизинговые сделки, получившие название «дабл диппинг» (double dipping ), используют комбинацию налоговых выгод в двух и более странах. Эффективность таких сделок связана с тем, что выгоды от налоговых льгот, например, в Великобритании больше, если лизингодатель имеет право собственности, а в США – если лизингодатель имеет право владения. Учитывая данные особенности, лизинговое соглашение может быть построено по следующей схеме: лизинговая компания в Великобритании покупает оборудование (право собственности) и отдает его в лизинг американской лизинговой компании (право владения), которая в свою очередь передает их в лизинг местным лизингополучателям.

Существующее в зарубежной практике множество форм лизинговых сделок нельзя рассматривать как самостоятельные виды лизинговых операций. Под формами лизинговых сделок понимаются устоявшиеся модели контрактов, которые типичны как для оперативного, так и финансового лизинга.

Правовое регулирование данных вопросов получило частичное отражение в Федеральном законе о лизинге, который ввел нормы о формах, типах и видах лизинга, определив соответственно понятия внутреннего и международного лизинга; долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного лизинга; а также финансового, возвратного и оперативного лизинга.

Так, законом предусматривается, что все участники внутреннего лизинга (лизингодатель, лизингополучатель, продавец) являются резидентами РФ. Их деятельность регулируется настоящим законом и законодательством страны. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ.

В мировой практике исторически наиболее ранней формой лизинга явился внутренний лизинг. Международный лизинг, возникший позднее и выступающий чаще всего как финансовый лизинг, дополнительно подразделяется на экспортный, транзитный и импортный лизинг, что не получило отражения в российском законе.

Экспортный лизинг – сделка, при которой поставщик и лизинговая фирма находятся в одной стране, а лизингополучатель – заграничная компания.

Транзитный лизинг – сделка, все участники которой находятся в разных странах. Это наиболее сложная операция для лизинговых компаний, так как требует знания правовых, налоговых и иных особенностей двух иностранных рынков,

Импортный лизинг – операция, при которой лизинговая фирма находится в стране лизингополучателя, а поставщик – заграничная компания. Импортный лизинг, как он понимается в мировой практике, по российскому закону не относится ни к международному лизингу, ни к внутреннему.[7]

По срокам договора лизинга закон выделяет следующие основные типы лизинга: долгосрочный лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет; среднесрочный лизинг, продолжительностью от полутора до трех лет, краткосрочный лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.

Лизинг помощь в продажах представляет собой осуществление сбыта имущества с использованием лизинга на основании специального соглашения, заключенного между поставщиком (продавцом) имущества и лизинговой компанией. Эти соглашения имеют различные формы. В простейшем случае название лизинговой компании, ее адрес, телефон и основные условия лизинга указываются в рекламных материалах поставщика, и все вопросы по лизингу имущества с потенциальным пользователем непосредственно решает лизинговая компания. Однако чаще всего соглашение между поставщиком и лизинговой компанией предусматривает возможность заключения самим поставщиком от лица лизинговой компании лизингового договора. При этом в соглашении между поставщиком и лизинговой компанией предусмотрено, что в случае банкротства лизингополучателя поставщик обязан выкупить имущество у лизинговой компании.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Структура финансовой системы
Анализ закономерностей развития финансов в разных условиях общественного воспроизводства свидетельствует о наличии общих признаков в их содержании. Это обусловлено сочинением объективных причин и условий функционирования финансов. Среди этих условий выделяет два: развитие товарно-денежных отношений ...

Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
Переход к рыночным отношениям вызвал активное использование в практике финансовой деятельности новых кредитных инструментов, одним из которых является финансовый лизинг. Вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим ...

Состояние малого предпринимательства в 2006 году и параметры его прогноза на период до 2009 года
По данным Госкомстата России на 1 января 2006 года число малых предприятий составило 882,3 тыс., увеличившись в течение 2005 на 4,7%. Согласно прогнозу, число малых предприятий в 2006 году уменьшится на 1,3%, составив 870,8 тыс. В период с 2006 по 2009 год, согласно прогнозу, произойдет уменьшение ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru