Налоговая база

Финансовая информация » Формирование налоговых и бухгалтерских показателей по налогам, уплачиваемым предприятием, работающим по УСНО » Налоговая база

Страница 3

Пример 1: Выручка компании за март 2007 года составила 550000 рублей.

К расходам компании можно отнести:

· з/п в размере 100000 рублей;

· «зарплатные» налоги и прочие отчисления – 23000 рублей;

· приобретение товаров – 210000 рублей.

Таким образом, если расходы превысят 60% от выручки, то 15% от разницы должно быть перечислено в бюджет. Эти 60% составляют 330 рублей (550*60%), а сумма расходов равна 330000 рублей или 60,5% от выручки. Сумма налога составит:

(550000-333000)*15%=32,55 рубля.

Если, например, компания не может учесть приобретение товаров в расходах по каким-либо причинам, то уместнее ставка 6%, исходя из следующего расчета:

( 100000 + 23000) = 123000 рублей или 22,4% от выручки.

550000 * 6% = 33000 рублей.

(550000 – 123000) * 15% = 64050 рублей.

В противном случае, как следует из примера, сумма налога возрастет почти в 2 раза.

Прежде чем определиться в конкретном случае, какая же ставка налога выгоднее, нужно составить план будущих расходов компании и сравнить его с перечнем допустимых расходов для «упрощенцев», перечисленных в статье 346.16 Налогового кодекса. Тем более, что он был значительно расширен в результате последних законодательных изменений в этой области [2].

По-другому описанную схему называют «20 на 40». Это подразумевает, что налогоплательщику надо определить процентное отношение размера доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов в соответствии с положениями главы 26.2 Налогового кодекса, к общему размеру поступлений. Если процент меньше 20, то выбирается объект «доходы минус расходы», если больше 40 — «доходы». Когда данное отношение находится в интервале от 20 до 40 процентов, нужно оценить размер страховых взносов на пенсионное страхование. При значительных суммах платежей в качестве объекта налогообложения следует использовать полученные доходы.

В целом, предпочтительнее определить объект налогообложения в виде доходов. Так можно будет не только упростить учет, но и снизить налоговые риски, которые связаны с учетом расходов. [14].

Налоговая декларация.

Не позднее 25 июля все «упрощенцы» должны перечислить в бюджет сумму единого налога и отчитаться перед ИФНС о результатах своей работы за шесть месяцев года. Для этого необходимо направить в инспекцию декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина от 17 января 2006 г.

Сама декларация состоит из титульного листа и двух разделов. Порядок заполнения титульного листа идентичен для всех налоговых деклараций. В специальных строках листа надо указать отчетный период, за который сдается бланк, объект обложения и т. п. Кроме того, отдельные поля предназначены для информации о самой компании (название, код деятельности по ОКВЭД и т. д.).

Как ни странно, но как раз код ОКВЭД вызвал некоторые вопросы у бухгалтеров, поскольку фирмы на УСНО вправе осуществлять сразу несколько видов деятельности. Какой же в этом случае код надо указывать? По мнению представителей главного финансового ведомства, данная проблема решается очень просто. Компании всего-навсего надо указать любой код из своих кодов ОКВЭД. [8].

Представить отчет в налоговую можно как лично, так и послав по почте или с помощью специальной программы. Причем в последнем случае затраты на приобретение и установку ПО фирма сможет без проблем учесть в составе расходов. Впрочем, то же самое касается и абонентской платы. Единственное, что не совсем ясно в данном вопросе — к какой статье затрат их отнести. Представители Минфина указали, что если программу можно отнести к амортизируемому имуществу, то расходы на ее приобретение будут учитываться через амортизацию (п. 3 ст. 346.16 НК). [5].

Если же программа не удовлетворяет критериям основного средства, то представители главного финансового ведомства предлагают отнести расходы на ее приобретение к материальным затратам. Основание — подпункт 5 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса. Абонентскую плату в любом случае, по мнению Минфина, можно отнести к расходам на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК).

Представители главного финансового ведомства сообщили, что расходы на приобретение программы для сдачи отчетности в электронном виде можно отнести к затратам на покупку софтов для ЭВМ и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК). Каким именно методом воспользоваться из тех, что предложили финансисты, решать фирме самой. [6].

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Полномочия участников бюджетного процесса федерального уровня
Участниками бюджетного процесса, обладающими бюджетными полномочиями на федеральном уровне, являются: 1) Президент РФ; 2) Государственная Дума Федерального Собрания РФ; 3) Совет Федерации Федерального Собрания РФ; 4) Правительство РФ; 5) Министерство финансов РФ; 6) Федеральное казначейство; 7) орг ...

Виды кредита
Вид кредита – это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используется для классификации кредитов. Единых мировых форматов при их классификации не существует. В каждой стране кредит имеет свои особенности. В России кредиты классифицируются, например, в зависимо ...

Расходы в виде процентов по долговым обязательствам
Внесены изменения в ст. 269 НК РФ. Уточнено, что к процентам относятся суммовые разницы в случаях, когда долговое обязательство выражено в условных единицах. Необходимо отметить, что и до внесения поправок в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ Федеральная налоговая служба РФ и Минфин Росс ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru