Между предприятиями осуществляются расчеты в большинстве случаев в безналичном порядке через банки и иные кредитные организации.
Безналичные расчеты представляют собой погашение обязательств юр., физ. лиц без использования денежных знаков. Безналичные расчеты проводятся посредством:
· записей по счетам в кредитных организациях о перечислении денежных средств;
· зачетов взаимных требований и обязательств с участием или без участия кредитных организаций;
· передачи ряда оборотных документов.
Порядок осуществления безналичных расчетов предприятиями и организациями регулируются Положениями Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", и от 29.06.2012 N 384-П "О платежной системе Банка России".
Поскольку безналичные платежи не предполагают использование наличных денег, то проводить их можно только с помощью специальных расчетных документов, известные как инструменты безналичных расчётных платежей. Допускается использование следующих инструментов:
· платежные поручения;
· чеки;
· аккредитивы;
· платежные требования;
· инкассовые поручения.
Расчетные документы должны соответствовать требованиям установленных стандартов, они принимаются банком к исполнению при наличии подписей должностных лиц, имеющих право подписи для совершения расчетно-денежных операций по счетам в банке.
Безналичные расчеты осуществляются в различных формах. Формы безналичных расчетов – это урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций. Предприятия сами выбирают любую из допустимых форм безналичных платежей и предусматривают их в договорах. Формы безналичных расчетов:
· расчеты платежными поручениями;
· расчеты по аккредитиву;
· расчеты чеками;
· расчеты по инкассо.
Таким образом, форм проведения безналичных расчетов 4, тогда как соответствующих инструментов 5. Разница возникает в связи с тем, что форма платежей по инкассо реализуется с помощью двух инструментов безналичного оборота – платежного требования и инкассового поручения.
1.2.1 Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение представляет собой поручение организации обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет указанного плательщиком лица. В современной хозяйственной практике указанная форма расчетов является основной.
Платежными поручениями могут производиться: перечисления денежных средств за поставленные товары, выполнения работы, оказанные услуги, перечисления денежных средств в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды, перечисления денежных средств в целях возврата кредитов, перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
Платежные поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета. Банк, принявший платежное поручение плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку, в котором открыт счет получателя средств в установленный срок. Банк может привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента.
Клиентам рекомендуется представлять в банк расчетные документы накануне наступления срока платежа. Если срок платежа на документе не поставлен, то сроком платежа считается дата принятия документа от клиента.
Другое по теме:
Пути построения единого банковского счета Казначейства России
банковский счет Казначейства России должен представлять собой совокупность банковских счетов, через которые осуществляются операции по поступлениям и выплатам денежных средств организаций сектора государственного управления (федеральные органы государственной власти, органы государственной власти с ...
Регулирование денежного оборота
При наличных расчетах используются кассовые операции. Кассовые операции — это совокупность материально-технических процедур, заключающихся в приеме, хранении и выдаче наличных денег. Кассовые операции различных субъектов значительно отличаются. В Беларуси расчёты между юридическими лицами должны ос ...
Методы определения потребности предприятия в оборотных средствах
Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивость финансового положения, перебои в производственном процессе и снижение объемов производства и прибыли. Завыш ...