Схема расчетов платежными поручениями приведена на рис. 1.
Банк принимает платежное поручение не зависимо от наличия денег на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств на последнем, а так же если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету и оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.
Платежное поручение действительно в течение 10 дней, начиная со дня, следующего за днем выписки. В отдельных случаях используются безотзывные поручения, действующие в течение неопределенного времени.
Организация-плательщик выписывает четыре экземпляра платежного поручения на бланке унифицированной формы по одному для каждого участника сделки. На одном экземпляре ставится печать организации, а также этот экземпляр подписывается первой и второй подписями. Указанный экземпляр является основанием для списания средств в банке и остается в банковской документации.
Второй экземпляр поручения возвращается к плательщику с отметкой банка о принятии поручения к исполнению. Третий и четвертый экземпляры поступают в банк продавца. На основании третьего экземпляра производится зачисление средств на счет получателя. Последний прилагается к вписке со счета получателя в качестве подтверждения совершения операции по зачислению средств.
Преимущество расчетов платежными поручениями в том, что они обеспечивают относительно простой и быстрый документооборот, ускорения движения денежных средств, возможность для организации-плательщика предварительной проверки выполнения продавцом условий договора поставки.
Другое по теме:
Анализ интенсивности и эффективности денежных потоков предприятия
за 2009-2010 года
Важным моментом при анализе денежных потоков предприятия является оценка интенсивности и эффективности денежного потока. Денежные средства в процессе своего движения проходят последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую. Сложив продолжительность нахождения д ...
Основные модели регулирования
финансовых рынков
Развитие финансовых рынков играет особую роль в развивающейся рыночной экономике. Регулирование является важнейшей составляющей финансовых рынков. Регулирование финансовых рынков в различных странах мира функционирует, как правило, в рамках двух различных моделей. Первая предполагает регулирование ...
Полномочия участников бюджетного процесса федерального уровня
Участниками бюджетного процесса, обладающими бюджетными полномочиями на федеральном уровне, являются: 1) Президент РФ; 2) Государственная Дума Федерального Собрания РФ; 3) Совет Федерации Федерального Собрания РФ; 4) Правительство РФ; 5) Министерство финансов РФ; 6) Федеральное казначейство; 7) орг ...