Перспективы развития бюджетной системы РФ

Финансовая информация » Бюджетная система Российской Федерации » Перспективы развития бюджетной системы РФ

Страница 3

Отметим, что в I полугодии 2011 г. резервные фонды в долларах увеличились, хотя и на крайне незначительную величину - 0,7млрд. долл., но в рублевом выражении они сократились на 21 млрд. руб.

Почему ситуация в сфере международного движения капитала изменилась в 2011 г.? Финансовый кризис в западных странах, первые симптомы которого появились в начале года, ограничил предложение заемных ресурсов на мировых рынках. Снижение цен на нефть сделали инвестиции в России не столь привлекательными. Определенную роль в оттоке иностранного капитала сыграл конфликт на Кавказе. Отток иностранного капитала привел к росту спроса на валюту, снижению курса рубля и повышению курса доллара. Со второй недели августа 2011 г. началось сокращение валютных резервов.

Средства, поступающие в резервные фонды, представляют собой часть внешнеторговой выручки, полученной благодаря высоким мировым ценам на нефть и некоторым другим доходам от внешней торговли. Конечно, эти конъюнктурные доходы было бы лучше использовать для решения социальных и экономических задач, требующих целевого импорта, а не вкладывать в казначейские векселя правительства США и тем более в обязательства частных зарубежных компаний (например, ипотечных банков). Накапливать эти средства в высоколиквидных и низкодоходных иностранных активах, по нашему мнению, нерационально, но в известных пределах - теоретически допустимо.

Этого, однако, нельзя сказать о тех бюджетных средствах, которые расходуются на покупку валюты, т.е. о средствах, составляющих превышение профицита бюджета над средства должны возвращаться в хозяйственный оборот, поскольку формируются они за счет внутренних ресурсов, а не за счет благоприятной внешнеторговой конъюнктуры. И до недавнего времени, в 2005-2010 гг., они действительно возвращались в хозяйственный оборот, но только "кружным путем", через покупку валюты у заемщиков иностранного капитала. Тем самым внешний кредит замещался внутренними ресурсами. Одновременно нарастала внешняя задолженность частного сектора российской экономики и стремительно росли официальные валютные резервы. Однако в 2011 г. эти средства оказались частично невостребованными и фактически стали выводиться из хозяйственного оборота.

В I квартале 2011 г. приток иностранного капитала резко замедлился, избыток профицита бюджета над резервными фондами превысил покупки иностранной валюты, измеренные по официальному валютному курсу. Минфин и ЦБ, стремясь уравновесить избыточные остатки на счетах бюджета, сжимали денежное предложение, что вызвало нехватку ликвидности. Одновременно денежные власти впервые предложили банкам бюджетные кредиты на сотни миллиардов рублей. В II квартале возобновился приток иностранного капитала, баланс Центрального банка вновь был уравновешен. ЦБ расширил денежное предложение.

Однако в III квартале 2011 г. в связи с рядом экономических и политических факторов (финансовый кризис в США, снижение мировых цен на нефть, конфликт на Кавказе) начался отток иностранного капитала. В результате повысился спрос на иностранную валюту, курс доллара к рублю впервые за много лет начал расти. В августе ЦБ был вынужден продавать, а не покупать иностранную валюту. Официальные валютные резервы начали сокращаться. За август валютные резервы сократились на 14,3 млрд. долл., одновременно резервные фонды выросли на 12,9 млрд. следовательно, ЦБ продал на валютном рынке более 27,2 млрд. долл., что эквивалентно примерно 680 млрд. руб. В сентябре сокращение валютных резервов, по-видимому, продолжалось. Продажа части валютных резервов в августе-сентябре должна была привести к дальнейшему росту денежных остатков на счетах правительства в ЦБ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Акцизы и НДС
Различая акцизы и налог на добавленную стоимость, следует начать с того, что косвенные налоги (налоги на потребление) являются акцизной группой налогов. Это обусловлено в том числе историческим развитием системы косвенного обложения, которая в дореволюционный и советский период (до 30-х гг. ХХ в.) ...

Особенности и различия бухгалтерского и налогового учета налога на добавленную стоимость
Различия бухгалтерского и налогового учета налога на добавленную стоимость в настоящее время очень велики и увидеть каждый процесс в отдельности достаточно очень сложно. В первую очередь следует отметить, что в налоговом учете отсутствует метод оценки товаров по продажным ценам. Поэтому организации ...

Общая характеристика камеральных налоговых проверок
Камеральная налоговая проверка (КНП) является наиболее массовым видом проверок и практически всеобъемлющей формой налогового контроля. Охват налогоплательщиков при этом почти 100%-ый. За 2009 г. налоговые органы России по результатам проверки 47,4 млн деклараций и расчетов, предоставленных организа ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru