Структура собственного капитала предприятия

Финансовая информация » Управление собственным капиталом компании » Структура собственного капитала предприятия

Страница 1

Собственный капитал, безусловно, имеет сложное строение. Его состав зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта.

Собственный капитал состоит из уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и целевых (специальных) фондов (рис. 1.1.). Коммерческие организации, функционирующие на принципах рыночной экономики, как правило, владеют коллективной или корпоративной собственностью. Собственниками выступают юридические и физические лица, коллектив вкладчиков-пайщиков или корпорация акционеров. Уставный капитал, сложившийся как часть акционерного капитала, наиболее полно отражает все аспекты организационно-правовых основ формирования уставного капитала.

Рис. 1.1. Структура собственного капитала предприятия

капитал управление собственный

Уставный капитал характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется учредительными документами и уставом предприятия. Для предприятия отдельных сфер деятельности и организационно – правовых форм (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) минимальный размер уставного капитала регулируется законодательством.

Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Вклады в уставный капитал подразделяются на вклады денежными средствами и вклады имуществом, передаваемым участником в счет погашения своих обязательств по вкладу [28, с. 78].

Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав; сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками; оценку вкладов при их взносе и изъятии; порядок изменения долей участников; ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов.

Формирование уставного капитала связано с целями создания организации и ее организационно-правовой формой. Порядок формирования уставного капитала организаций разных организационно-правовых форм достаточно жестко в настоящее время регулируют законы Российской Федерации. Кроме того, ряд подзаконных актов регламентирует действие по бухгалтерскому отражению этого процесса.

Согласно Гражданскому кодексу РФ уставный капитал, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, может выступать в виде:

- складочного капитала – в полном товариществе и товариществе на вере;

- паевого либо неделимого фонда – в производственном кооперативе (артели);

- уставного капитала – в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;

- уставного фонда – в унитарных государственных и муниципальных предприятиях.

Уставный капитал является имущественной основой деятельности организации, он определяет долю каждого участника в управлении предприятием и гарантирует интересы его кредиторов.

Изменение размера уставного капитала предприятия всегда связано с переутверждением его учредительных документов общим собранием учредителей и их перерегистрацией в соответствующих государственных органах.

Уставный капитал от других структурных частей собственного капитала предприятия отличает то, что он должен быть распределен между его участниками (учредителями). Поэтому решение общего собрания учредителей о его изменениях должно сопровождаться указанием о порядке их распределения между участниками.

Уставный капитал является одним из важнейших показателей, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала организации, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленном законодательно.

Уставной капитал можно охарактеризовать как зафиксированную в учредительных документах коммерческой организации сумму вкладов, первоначально инвестируемых собственником в имущество предприятия для обеспечения его уставной деятельности. При этом следует отметить некоторую условность применения термина «первоначально».

Уставный капитал хозяйственного общества должен быть полностью оплачен в течение одного года с момента государственной регистрации, хозяйственные товарищества сами определяют этот срок в своих учредительных документах, а уставный фонд унитарных предприятий должен быть полностью оплачен уже к моменту регистрации. Более того, уставный капитал может быть увеличен в процессе функционирования предприятия, и при этом он уже выступает не как первоначальный источник, а как источник привлечения дополнительных ресурсов.

Направления использования уставного капитала законодательно не определены. Единственное требование, чтобы уставной капитал обеспечивался имуществом организации.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Принципы и методы налогообложения
Реализация общественного предназначения налогов воплощается в налоговой системе любой страны, разрабатываемой с учетом базовых правил и положений теории налогообложения. Эти правила и положения образуют совокупность принципов налогообложения, определяющих направленность налоговой политики и заклады ...

Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса. Оценка финансовой устойчивости предприятия
Как известно, между статьями актива и пассива баланса существует тесная взаимозависимость. Каждая статья баланса имеет свои источники финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, есть собственный капитал и долгосрочные одолженные средства. Не исключается случай форми ...

Минимизация проектных рисков при автоматизации склада
Выполнение проектов автоматизации склада, как и других сложных, ресурсозатратных проектов, несет в себе какие-либо риски, поэтому перед началом работы следует представлять какие риски вероятны и что делать для их минимизации. Среди проблем, возникающих при внедрении систем автоматизации и становящи ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru