Чистые активы – это величина, определяемая путем расчета вычитания из суммы активов предприятия, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету на основании приказа Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в редакции от 08.04.2002 г. №16–00–14/125 «Порядок расчета стоимости чистых активов акционерных обществ» [8].
Чистые активы непосредственно используются в основной деятельности и приносят доход, поэтому их рост и фактическое соответствие стоимости собственному капиталу предприятия положительно характеризует результаты финансово-хозяйственной деятельности.
ОАО «Пензпромстрой» имеет тенденцию к увеличению стоимости чистых активов. Если в 2008 году они составляли 15545 тыс. руб., то в 2010 году уже 15940 тыс. руб.
Чистые активы не превышают величину собственного капитала ОАО «Пензпромстрой» на протяжении всего отчетного периода, что соответствует условиям действующего законодательства РФ.
Таким образом, в процессе анализа было установлено, что собственный капитал ОАО «Пензпромстрой» при финансировании хозяйственной деятельности является существенным, снижает зависимость от внешних источников, однако требует принятия мер, направленных на повышение его эффективности.
Другое по теме:
Оценка финансового состояния
Финансовое состояние – это способность предприятия финансировать свою деятельность, оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования. Финансовое состояние предприятия в первую очередь характеризуется размещением и использованием средств (актив ...
Политика обязательных резервов
В настоящее время минимальные резервы - это наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные учреждения, как правило, либо в форме наличных денег в кассе банков, либо в виде депозитов в центральном банке или в иных высоколиквидных формах, определяемых центральным банком. Норматив резе ...
Государственные и муниципальные финансы
Государственные финансы это важная сфера финансовых отношений, функционирующих на уровне государства и связанных, в основном, с процессом перераспределения национального дохода для выполнения экономической, социальной и политической функций государства. По экономической сущности государственные фин ...