Бюджетное возмещение по НДС

Финансовая информация » Бюджетное возмещение по НДС

Страница 2

До момента выписки заключения могла состояться проверка. Если ею не подтверждалась сумма, заявленная к возмещению, то плательщик либо соглашался с этим, либо начиналась процедура административного и/или судебного согласования. Однако обязательность проверки Законом предусмотрена не была.

Раньше (до середины прошлого года), если сумма налогового кредита превышала сумму налогового обязательства, предположим, за август, налогоплательщик мог претендовать на возмещение этой суммы из бюджета (по Схеме 1):

а) в случае экспортного возмещения – к 1 ноября (через 2 месяца);

б) в случае «внутреннего» возмещения – к 30 декабря (через четыре месяца).

При этом от ½ до 2/3 заявляемых к возмещению сумм НДС имели (и имеют) именно экспортное происхождение. За эти два (или четыре) месяца, руководствуясь своими внутренними инструкциями, налоговики должны были успеть провести проверку. Но в Законе такого требования не было. Безусловно, государство нечасто в срок рассчитывалось по своим обязательствам – отсюда и рост бюджетной задолженности по возмещению НДС, достигавшей в худшие времена 4 млрд. грн. Но, во всяком случае, тогда любой плательщик НДС мог потребовать через суд возместить ему не только сумму долга государств, но и проценты в размере 120% учетной ставки НБУ.

Сейчас же вид возмещения (экспортное или «внутреннее») значение не имеет (по Схеме 2). Любая фактически осуществленная в августе переплата по НДС (а превышение налогового кредита над налоговыми обязательствами, по сути, является переплатой), если сильно повезет, теперь может вернуть налогоплательщику в конце ноября (через три месяца), если повезет чуть меньше – уже к концу декабря (через четыре месяца). Если не повезет и налоговики предложат отказаться от части заявленной к возмещению суммы, то остаток можно будет получить либо в середине декабря (через 3,5 месяца), либо в середине января (через 4,5 месяца). Наконец, если плательщик не соглашается с получением части суммы, то процедура возврата «кровных» может растянуться на год и более! Но главное: никаких процентов за пользование его деньгами налогоплательщик получить не сможет. Понятие «бюджетная задолженность», как и проценты за несвоевременное возмещение сумм НДС, законодатели отправили в небытие. Более того, не существует никакой ответственности за нарушение налоговиками любого из других обозначенных на схеме сроков!

Таким образом, в середине прошлого года законодатели, по сути, предоставили государству передышку – в течение двух месяцев сроки возмещения почти не наступали. Прибавим к этому еще несколько изменений в Закон об НДС, которые тоже должны были поспособствовать разрешению проблемы несвоевременного возмещения:

1) обязательность проверки заявляемой к возмещению суммы;

2) ограничение возмещаемых сумм фактически перечисленными поставщикам суммами;

3) запрет на возмещение новообразованным фирмам (до одного года).

4) ликвидация ряда льгот, которая должна была привести к уменьшению заявок на возмещение.

Необходимость принятия этих положений была очевидной для специалистов с момента принятия самого Закона о НДС в 1997 г. Более того, именно заявочный принцип возмещения (на основании данных только одной налоговой декларации), да еще и подкрепленный отсутствие необходимости уплаты налога поставщику, стал основой, для взращивания приводящей к коррупции системы возмещения НДС.

В таких тепличных условиях (а в 2006 г. двухмесячных «каникул» не предвидится) грех было не избавиться от задолженности по возмещению. Тем не менее, честным путем ГНАУ сделать это не удалось.

Тем не менее, объемы возмещения НДС в нынешнем году впечатляют: из бюджета на счета предприятий перечислено более 13,3 млрд. грн. против 12 млрд. грн. годом ранее. А если вспомнить многочисленные заявления представителей нынешней власти о массовом фиктивном возмещении в 2004 г. и учесть, что, по данным Госкомстата, в 2006 г. роста экспорта не наблюдалось, то эти цифры впечатляют.

Но в ГНАУ, по всей видимости, поняли: даже не смотря на рекордные суммы возмещения, избавиться от задолженности к концу года не удастся. И потому, наверное, было принято решение «нужные» цифры нарисовать.

Руководители ГНАУ и раньше баловались рисованием нужных цифр. Достаточно вспомнить начало 2004г., когда было обнаружено, что налоговое ведомство поставляет недостоверную информацию о той же бюджетной задолженности по НДС и правительству, и международным организациям.

В письме ГНАУ №437/5/12-0262, адресованное представительству МВФ в Украине налоговики сообщали, что общий остаток невозмещенных сумм НДС на 01.01.04 г. составляет 7,38 млрд. грн., в том числе бюджетная задолженность – 1,68 млрд. грн. Данные эти якобы взяты из оперативной информации «О возмещении НДС» (форма1913). Все бы ничего, если бы не следующие факты.

13 ноября 2003 г.

первый вице-премьр-министр утвердил Меры по уменьшению бюджетной задолженности по НДС, сложившейся на 01.10.03. Пунктом 2.1 этого документа предусматривалось снизить сумму бюджетной задолженности по состоянию на 01.01.04 г. с почти 4 млрд. грн., которые удалось «накопить» к тому времени, 2,4 млрд. грн.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Правовая основа деятельности налоговых органов
Как установлено п. 1 ст. 1 Кодекса, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В пункте 1 ст. 1 Кодекса идет речь о совокупности законодательных актов федерального уровня, в то время как согласн ...

Происхождение и становление российского рубля
В нашем обществе деньги представляют собой одно из средств существования. На них мы можем купить себе те самые, казалось бы, простые, повседневные вещи, но без которых мы бы не смогли прожить и день в современном мире. Если рассматривать деньги с экономической точки зрения это — специфический товар ...

Анализ динамики малого предпринимательства по данным государственной статистики
Анализ процесса формирования информационных ресурсов по малому предпринимательству выявил основные факторы, негативно влияющие на качество статистики: изменение критериев отнесения к МП, интеграция данных, полученных из различных статистических форм, процедура дорасчета. Все эти причины носят объек ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru