Бюджетное возмещение по НДС

Финансовая информация » Бюджетное возмещение по НДС

Страница 3

16 января 2004г.

департамент налогообложения юридический лиц ГНАУ в письме №24/15-2118/12 указал, что в соответствии с оперативной сводной информацией по форме 1913 остатки невозмещенных сумм НДС по состоянию на 01.01.04 г. составляют 7,43 млрд. грн., в том числе бюджетная задолженность – 2,48 млрд. грн. Эта информация направлялась управлению международных связей во исполнение особого поручения Кабмина. То есть, в принципе, в конце года налоговики потрудились на славу и почти выполнили задание по уменьшению бюджетной задолженности по НДС. В декабре 2003г. только деньгами было возмещено почти 2 млрд. грн., что в 3 раза больше обычной нормы. Однако нельзя не заметить, что сумма бюджетной задолженности, которую налоговики представили МВФ, и сумма, которой оперируют во внутренней переписке, разительно отличаются.

При этом общая сумма невозмещенных остатков почти совпадает. Хотя и это «почти» («всего» 50 млн.грн.) выглядит довольно странно, ведь в обоих случаях авторы писем ссылаются на один и тот же отчет ГНАУ – «по форме 1913». Но это не все.

Как известно, Минфин продлил закрытие бюджетных счетов 2003 г. до 13.01.04 г., что привело к некоторой корректировке итоговых отчетных показателей. Окончательные данные за 2003 г. ГНАУ собрала только 19.01.04 г. Возможен вариант, что налоговики в своем письме в адрес МВФ сделали просто неверную ссылку на оперативную, а не уточненную информацию (хотя и в этом случае невозможно поверить, что данные могли «уточниться» с 2,48 млрд. грн. до 1,68 млрд. грн.)? Но как следует из письма департамента администрирования учетных показателей и отчетности ГНАУ №19-1218 от 23.01.04 г. в адрес департамента автоматизации процессов налогообложения, сумма просроченной бюджетной задолженности на 01.01.04 г., по данным отчета, собранного уже 21.01.04г. составляет 2,32 млрд. грн. Что никак не похоже на «скормленные» МВФ 1,68 млрд. грн.

Когда обман украинских чиновников будет обнаружен, к Украине применят санкции. Следовательно, опять пострадают налогоплательщики. И в таком случае оплачивать придется обыкновенный непрофессионализм и трусость отдельных должностных лиц.

Или другой факт, о котором так любит говорить нынешний председатель ГНАУ, - якобы имевшая место массовая фальсификация отчетности опять-таки по возмещению НДС по состоянию на 01.01.05г. (хотя доказательства этому приведены не были).

Усомниться в правильности отчетных данных ГНАУ осенью минувшего года заставил тот факт, что в начале ноября (когда закончился переходный период, связанный с новой процедурой возмещения) не произошло ни малейшего роста «сумм, не возмещенных в законодательно установленный срок», которые по всем прикидкам обязаны были вырасти. И вскоре, раздобыв порядок формирования «сводной информации по форме 1913» (в которой отражается интересующая информация) убедились. Что сомнения небезосновательны. Окончательно же все стало ясно после того, как в конце года в редакцию БИЗНЕСА попал приказ ГНАУ №601 от 26.12.05г. «Об утверждении Порядка учета налога на добавленную стоимость». На фоне этих документов то, что упоминалось в предыдущем абзаце,- цветочки в сравнении с нынешними ягодками. Ведь раньше отчетность если и правили, то «ручками», на свой страх и риск. Впоследствии реальную картину вполне можно было восстановить. Теперь же ГНАУ задокументировала «кривую систему» учета и систему, приводящую к искажению отчетности!

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на выдержки из имеющихся в распоряжении редакции документов. К не возмещенным в срок суммам НДС ГНАУ относит только те их остатки, которые были заявлены к возмещению до 01.17.05г. И упорно борется за их ликвидацию. Просроченные же суммы по декларациям, поданным после 01.07.05г., зачисляются в одну графу с непросроченными, именуясь просто «не возмещенные суммы по декларациям, поданным после 01.07.05г.». Более того, после подписания приказа №601 узнать реальные цифры бюджетной задолженности не сможет никто. Дело в том, что переплаты, числящиеся в карточках лицевых счетов по кодами Ф1, Ф2, Ч1, Ч2, можно однозначно идентифицировать как просроченные к возмещению суммы. А как, например, быть с такой: «Переплата Ц1 – переплата, у яку переходить Ю1 після передачі висновку на відшкодування ПДВ до органів ДКУ з порушенням законодавчо визначеної процедури». Ведь выдачу заключения на возмещение налоговики могут задержать, скажем, на день (тогда сумма еще не будет просроченной), а могут и на год… По некоторым оценкам, реальная сумма бюджетной задолженности превышает ту, о которой говорит ГНАУ, минимум вдвое и составляет не менее 1,2 млрд. грн.

Президент Виктор Ющенко, говоря о полной ликвидации задолженности по возмещению НДС, верит в это. Не знает и реальной картины и гораздо более сведущий в вопросах налогообложения Виктор Пинзеник – он получает данные из ГНАУ. А вот Александр Киреев должен понимать, что отчетность в его ведомстве искажают. И при этом подставляют не только Президента, но и страну – ведь данные о несвоевременно возмещаемых суммах НДС регулярно передаются МВФ и другим международным финансовым организациям для анализа состояния украинской экономики. Осознанность таких действий подтверждается и тем, что Александр Киреев так и не ответил на вопросы журналистов: «Правда ли, что заявленные после 01.07.05г. к возмещению суммы НДС в отчетности ГНАУ не попадают в графу «не возмещенные в установленный срок»? И если это так, то это ли не фальсификация?

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Использование зарубежного опыта в регулировании бюджет Российской Федерации
Бюджетное устройство и регулирование в различных странах обусловливаются историческими, культурными, социально-экономическими и политическими факторами, сложившимся распределением полномочий, как между высшими органами государственной власти, так и между центральными и местными органами [24, c.74]. ...

Содержание, задачи и значение бюджетного контроля
Контроль, будучи, одной из форм управленческого цикла, представляет собой систему наблюдения, сопоставления, проверки и анализа функционирования управляемого объекта с целью оценки обоснованности и эффективности принимаемых и принятых управленческих решений, выявления степени их реализации, наличия ...

Списание безнадежных долгов
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги: – по которым истек установленный срок исковой давности; – по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения; – на ос ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru