Согласно ст. 12 Кодекса предусмотрена трехуровневая система взимания налогов:
•
федеральные
налоги и сборы;
• налоги и сборы субъектов Российской Федерации (далее — региональные);
• местные налоги и сборы.
Федеральные налоги и сборы
устанавливаются Кодексом и являются обязательными к уплате на всей территории России:
1. Налог на добавленную стоимость;
2. Акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и минерального сырья;
3. Налог на прибыль (доход) организаций;
4. Налог па доходы от капитала;
5. Подоходный налог физических лиц;
6. Взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;
7. Таможенная пошлина и таможенные сборы;
8. Государственная пошлина;
9. Налог на пользование недрами;
10. Налог па воспроизводство минерально-сырьевой
базы;
11. Налог па дополнительный доход от добычи углеводородов;
12. Сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;
13. Лесной налог;
14. Водный налог;
15. Экологический налог;
16. Федеральные лицензионные сборы.
Региональные
налоги и сборы устанавливаются в соответствии с Кодексом, вводятся в действие законами субъектов Российской Федерации и обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов. К ним относятся:
1. Налог на имущество организаций;
2. Налог на недвижимость;
3. Дорожный налог;
4. Транспортный налог;
5. Налог с продаж;
6. Налог на игорный бизнес;
7. Региональные лицензионные сборы.
Местными
признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Кодексом, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Эти налоги и сборы обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.
Местные налоги и сборы — это:
1. Земельный налог;
2. Налог на имущество физических лиц;
3. Налог на рекламу;
4. Налог на наследование и дарение;
5. Местные лицензионные сборы.
Входящие в систему налогов платежи можно условно разделить на группы по субъектам платежа. К ним относятся налоги с физических лиц, налоги с предприятий, смежные и социальные налоги.
Налоги с физических лиц. Элементы налогов, взимаемых с физических лиц, приведены в Приложении Д.
Подоходный налог с физических лиц взимается по всей территории страны и построен на резидентском принципе. Налогообложению подлежит доход, полученный в денежной и натуральной формах. Совокупный доход облагается налогом по единым ставкам, использующим метод сложной прогрессии. Учет налогооблагаемой базы производится по кассовому методу. Источники уплаты — начисленная оплата труда по всем основаниям, при этом предусматриваются разнообразные и многочисленные льготы. Расчет и взимание налога производятся по кумулятивной системе. Плательщик предоставляет декларацию о совокупном доходе за отчетный год.
Налог на наследование или дарение — местный налог. Его уплачивает новый собственник. Оценка имущества осуществляется на момент открытия наследства или заключения сделки дарения. Льготы по налогу есть в формах изъятий и налоговых кредитов. Не облагаются налогом: стоимость имущества, переходящего от одного супруга к другому; стоимость домов и паев ЖСК. передаваемых между совместно проживающими липами; наследство лиц. погибших при защите нашей Родины: жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам и др. Ставки налога зависят от степени родства наследников и дарополучателей. В России доля этого налога в доходах бюджета не достигает даже 1 %.
Налог на имущество физических лиц основывается на территориальном принципе. Налогообложению подлежит недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи, пропорциональный, шедулярный. Обязанность исчислить налог возлагается на налоговые органы. Уплата налога производится два раза в год. От налога полностью освобождаются инвалиды, ветераны войны, лица, подвергшиеся радиации, военнослужащие и военные пенсионеры. Налог также не уплачивают пенсионеры, воины-интернационалисты и др.
Налоги с организаций.
Основными являются:
• налог на прибыль (доход) организаций;
• НДС;
• акцизы;
• налоги, служащие источниками образования дорожных фондов;
• налог на имущество организаций.
Элементы некоторых видов налогов приведены в Приложении Е.
Налог на прибыль (доход) организаций - прямой, пропорциональный и регулирующий налог. Основное предназначение налога на прибыль - обеспечивание эффективности инвестиционных процессов, а также юридически обоснованное наращивание капитала хозяйствующих субъектов. Фискальная функция данного налога вторична.
Налог на прибыль занимает ведущее место среди доходных источников бюджетов после косвенных налогов. В период с 1994 по 1997 г. наблюдается тенденция к уменьшению его доли в доходах бюджета с 19,8 до 17,5 %. Объектом обложения этим налогом является «валовая прибыль», под которой понимается балансовая прибыль, скорректированная на указанные в налоговом законодательстве величины. По разным ставкам облагается прибыль (доходы): от основной деятельности (35 %); от посреднической деятельности (43 %); от капитала (дивиденды, проценты -
Другое по теме:
Виды финансовых планов и их
роль в управлении предприятием
В зависимости от прогнозируемого периода движения финансовых ресурсов финансовые планы делятся на перспективные, стратегические (составляемые на три, пять и более лет); среднесрочные, годовые; оперативные (разрабатываемые на месяц, 15 дней, декаду, пятидневку) (рисунок 4). Сроки разрабатываемых пла ...
Понятия портфеля ценных бумаг и принципы его
формирования
Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой диверсифицированную совокупность вложений в различные виды финансовых активов. Портфель ценных бумаг – собранные воедино различные инвестиционные финансовые ценности, служащие инструментом для достижения конкретной инвести ...
Анализ основных показателей производственно - хозяйственной деятельности за2008–2010 гг предприятия
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля над их выполнением с целью повышения эффективност ...