Планирование НДС. Не платить НДС — относительно новый налог в российской практике — при определенных условиях просто невыгодно, выгоднее платить! Это связано с тем, что вместо обложения НДС (разница между стоимостью реализованной продукции и затратами на ее производство) его рассчитывают как разницу полученного и оплаченного налогов. При этом один из налогов при приобретении или реализации товаров может отсутствовать[5].
Сущность НДС и некоторых видов льгот заключается в следующем:
• объектом обложения НДС является весь оборот (выручка + внереализационные доходы), а не добавленная стоимость;
• предоставляя льготу по налогу для одних налогоплательщиков, бюджет возмещает его за счет других налогоплательщиков;
• льготы, по существу, могут не давать ожидаемого эффекта, поскольку делают «льготных налогоплательщиков» менее конкурентоспособными;
• суммы НДС, от которых освобожден поставщик, фактически уплачиваются в бюджет юридическими лицами — потребителями освобожденной от НДС продукции;
• подобные «льготы» выгодны государству и населению при приобретении товаров у предприятия, освобожденного от НДС.
Таким образом, прежде чем добиваться льготы по налогу, следует определить конкретную выгоду для предприятия от освобождения от НДС и конкурентность цены продукции с учетом включения в себестоимость сумм НДС, уплаченных поставщикам и не предъявляемых к возмещению из бюджета.
Соответствие расходов «Положению о составе затрат .». При определении сумм НДС, предъявляемых к возмещению из бюджета, следует неуклонно руководствоваться упомянутым нормативным документом. Все, что изложено о налоге на прибыль, целиком и полностью применимо и при оптимизации платежей по НДС.
Правильное оформление расчетов. По своему экономическому содержанию НДС — это налог с оборота. Следовательно, задача оптимизации — увеличение той части средств, которая вычитается из суммы исчисленного с оборота налога. С этой точки зрения необходимо строго соблюдать правила, изложенные в налоговых инструкциях.
Чтобы суммы уплаченного поставщикам НДС обоснованно могли быть предъявлены к возмещению из бюджета, нужно во всех расчетных и платежных документах разграничивать и отдельно указывать стоимость товара (работ, услуг), НДС и конечную сумму к оплате. Все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры, а покупатели — регистрировать их поступление в установленном порядке.
Планирование потоков НДС. Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет за отчетный период, будет тем меньше, чем больше в этом периоде будет оприходовано фактически оплаченных товаров и выполнено фактически оплаченных услуг и работ. Задача налогового планирования — оприходовать в отчетном периоде все, что в этом же периоде оплачено. Для этого следует:
• правильно документально оформлять все суммы НДС, уплаченные поставщикам;
• четко и правильно вести счета-фактуры по приобретенным ценностям;
• ускорить процесс заготовления всех материальных ценностей, сократить срок от предоплаты до фактического оприходования товарно-материальных ценностей;
• ускорить процесс выполнения сторонними организациями работ и их приемки в отчетном периоде.
Планирование налога на имущество предприятий. В состав налогооблагаемой базы включаются имущество и производственные затраты, не отнесенные в отчетном периоде на затраты по реализации и представляющие собой либо остатки незавершенного производства, либо расходы будущих периодов. Кроме того, к облагаемой базе необходимо добавить получаемую расчетным путем балансовую оценку имущества, переданного в совместную деятельность.
Основная цель при оптимизации налога на имущество предприятий — недопущение образования большой налогооблагаемой базы. Это достигается за счет:
• сокращения излишних объемов материальных запасов;
• ускорения процессов реализации продукции;
• сокращения технологического цикла производства;
• уменьшения объемов незавершенного производства.
При налоговом планировании применительно к данному налогу нужно учитывать результаты переоценки основных фондов, ежегодно проводимой по решению правительства.
Другое по теме:
Механизм использования налоговых льгот
образовательными учреждениями
Вместе с тем в части определения доходов и расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций имеются особенности, обусловленные статусом государственной образовательной организации как бюджетных учреждений. Так: - к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относ ...
Основные направления совершенствования системы бюджетного финансирования
социальной сферы
Рассмотрим основные направления совершенствования бюджетного финансирования отрасли социальной сферы – здравоохранения. В настоящее время ведутся разработки новых проектов, касающихся реформирования финансирования здравоохранения. Важнейшим фактором эффективности системы общественного здравоохранен ...
Оптимизация системы налогообложения в рамках
действующего законодательства
Отметим еще раз, что конечной целью налогового менеджмента должна быть не минимизация (снижение) отдельных налогов, а увеличение доходов предприятия после уплаты налогов. В системном окружении налоги влияют друг на друга в связи с тем, что их налоговые базы могут пересекаться. Это положение должны ...