В проведении жесткой денежно-кредитной политики в России достаточно успешно использовались отдельные принципы «денежного правила» Фридмена. К ним можно отнести, то, что Центральный Банк Российской Федерации не имеет права покрывать расходы бюджета и бюджетный дефицит за счет денежной эмиссии, что устанавливаются пределы роста денежной массы в увязке её с реальным приростом ВНП, используются рыночные методы денежно-кредитной политики.
Предложение денег, главным образом зависит от целей денежно-кредитной политики в данной стране:
1. Целью денежно-кредитной политики является поддержание на неизменном уровне количества денег в обращении - предложение денег не зависит от уровня процентной ставки и проводится с целью ограничения инфляции.
2. Целью денежно-кредитной политики государства может быть и поддержание фиксированной ставки процента - гибкая денежно-кредитная политика. Основная цель такой денежно-кредитной политики стимулирование инвестиций.
3. Денежно-кредитная политика ставит своей целью поддержание остаточного уровня монетаризации экономики, является пассивной и проводится в условиях стабильно развивающейся экономики.
Равновесие на денежном рынке постоянно изменяется: в феврале 2008 года в России снизилось предложение денег, соответственно следует снижение ставок процента, но уже в марте последовало небольшое повышение денежного предложения. В данном случае ставка процента практически не изменилась.
Если предложение денег уменьшается, то равновесие на денежном рынке восстанавливается при меньшем, чем первоначальное, количестве денег в обращении и большей, чем первоначальная, ставке процента. Если спрос на деньги возрос, то при неизменном предложении денег повысится процентная ставка. В случае если проводится гибкая денежно-кредитная политика, то увеличение спроса на деньги должно компенсироваться ростом денежного предложения, чтобы не произошёл рост процентной ставки. Отсюда следует, что для экономики огромное значение имеет выбор целей денежно-кредитной политики.
В зависимости от того, что повлияло на изменение спроса на деньги, могут изменяться цели денежно-кредитной политики (жесткая или гибкая денежно-кредитная политика):
1. Если сдвиг в спросе на деньги вызван циклическими изменениями и он нежелателен, то с помощью денежно-кредитной политики можно отрегулировать эти изменения в лучшую сторону. При циклическом «перегреве» экономики допускается повышение процентных ставок. Следствием роста нормы процента будет снижение дедовой активности.
2. Если сдвиг в спросе на деньги вызван ростом цен, то любое увеличение денежного предложения будет увеличивать инфляцию. Цель денежно-кредитной политики в этом случае – поддержание объема денежной массы, находящейся в обращении.
3. Изменение скорости обращения денег отразится на норме процента, объёме производства и ценах. Если Центральный Банк ставит задачу нейтрализовать воздействие изменения скорости обращения денег на национальную экономику, он придерживается гибкой денежно-кредитной политики: масса денег в обращении должна возрастать (или уменьшаться) в такой же пропорции, в какой уменьшается (или возрастает) скорость обращения денег.
Денежный оборот регулируется Центральным банком и в процессе осуществления кредитной экспансии или кредитной рестрикции.
Кредитная экспансия
Центрального Банка увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов увеличивают общую массу денег в обороте.
Другое по теме:
Механизм бюджетного финансирования
Механизм бюджетного финансирования (англ. budgetary mechanism) - составная часть финансового механизма, представленная совокупностью видов и форм организации бюджетных отношений, специфических методов мобилизации и использования бюджетных средств, принципов планирования и финансирования, условий и ...
Общая характеристика и классификация форм финансирования деятельности
организации
При реализации стратегии финансирования могут применяться в сочетании следующие финансовые инструменты (схемы финансирования), предоставляющие средства из различных источников[10]: продажа доли финансовому инвестору; продажа доли стратегическому инвестору; венчурное финансирование; публичное предло ...
Денежные системы
Денежная система - устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Она сформировалась в XVI - XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. По мер ...