Налог на прибыль предприятий, объединений и организаций

Финансовая информация » Сущность налогов и принцип налогообложения » Налог на прибыль предприятий, объединений и организаций

Страница 1

Налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода.

Однако в отличие от НДС данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата.

Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Объектом обложения налогом является валовая прибыль, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Решение проблем, связанных с правильным применением действующего законодательства о налогообложении прибыли предприятий и организаций, следует начинать с ответа на следующий вопрос: какие средства, полученные предприятием при его создании и в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности как в денежной, так и в материально-вещественной форме, следует считать доходами, подлежащими обложению налогом на прибыль.

Для этих целей предприятия следует разделить на две основные группы: 1) осуществляющие деятельность с целью получения прибыли (дохода); 2) не преследующие цели получения дохода.

К первой группе относятся практически все предприятия, созданные для осуществления предпринимательской деятельности.

Ко второй группе предприятий следует отнести бюджетные организации, т.е. предприятия, расходы которых, связанные с осуществлением основной деятельности, полностью или частично покрываются из бюджетов всех уровней, а также некоммерческие организации (общественные организации и фонды, концерны, объединения и союзы предприятий, международные коммерческие организации и фонды), деятельность которых согласно условиям, определенным в их уставах, финансируется главным образом учредителями.

В состав доходов предприятий, относящихся ко второй группе, не включаются средства, полученные как в денежной, так и в материально-вещественной форме (основные средства, нематериальные активы, материалы, фактически произведенные затраты и т.п.) в результате целевых отчислений на содержание таких предприятий от других предприятий и организаций (так называемые спонсорские взносы), членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих предприятий. К этой же группе средств относятся "гранты", которые следует понимать как целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям и организациям в денежной или натуральной форме на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об юс использовании.

Для всех без исключения предприятий не включаются в состав налогооблагаемой прибыли следующие, средства:

а) внесенные участниками предприятия доли в уставный фонд в размерах, предусмотренных учредительными документами. Средства, направленные на пополнение уставного фонда сверх вышеназванных размеров, в полном объеме включаются в состав облагаемой прибыли. С целью недопущения возникновения таких ситуаций в процессе осуществления деятельности при возникновении необходимости увеличения доли участников предприятия в уставном фонде, прежде чем производить операции по передаче средств в распоряжение предприятия, необходимо в соответствии с установленным законодательством порядком внести изменения в учредительные документы. В случае когда взнос участника в уставный фонд: предприятия осуществляется в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, на дату подписания учредительного договора или другую дату, установленную учредительными документами, возникшая на момент фактического внесения средств в уставный фонд курсовая разница относится не на финансовые результаты, а на увеличение (уменьшение) средств фондов специального назначения;

б) объединяемые предприятиями для осуществления совместной деятельности без образования юридического лица на балансе одного из участников такой деятельности, который в соответствии с достигнутыми соглашениями выполняет обязанности по ведению учета доходов и расходов, возникающих при осуществлении совместной деятельности, в пределах размеров, установленных договором о совместной деятельности. Не подлежат обложению налогом на прибыль также средства:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти
Федеральные органы государственной власти осуществляют бюджетные полномочия: 1) устанавливают общие принципы организации и функционирования бюджетной системы РФ, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений; 2) определяют основы составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы ...

Макроэкономические результаты денежно-кредитной политики
Монетарная политика должна, прежде все­го, улучшать состояние экономики, изменять ее основные перемен­ные: валовый национальный продукт, инфляцию, безработицу. В настоящее время механизм воздействия денежно-кредитной политики на состояние экономики, а также целесообразность раз­личных стратегий ее ...

Значение персонифицированного учета в новой пенсионной системе Российской Федерации
За период, прошедший после утверждения Правительством Российской Федерации Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в российской Федерации, был разработан и принят ряд новых нормативных актов, направленных на реализацию её положений. В апреле 1996 года Президентом Российской Федерации был ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru