Количественные методы

Финансовая информация » Методы оценки финансового и предпринимательского рисков » Количественные методы

Страница 1

Количественные методы оценки рисков позволяют определить потенциальную возможность возникновения рисков, а также степень влияния последствий рисков на проект, что может помочь группе управления проектами принимать взвешенные решения во избежание неопределенностей. Количественная оценка рисков дает возможность определить:

• Вероятность достижения целей проекта;

• Степень влияния риска на проект, а также объемы непредвиденных издержек и материалов, которые могут понадобиться;

• Риски, которые требуют самого быстрого реагирования и большего внимания;

• Фактические издержки, а также предполагаемые сроки окончания.

Количественная оценка рисков довольно часто сопровождает качественную [9, с. 118]. Качественная и количественная оценка рисков могут использоваться по отдельности или параллельно, зависимо от располагаемого бюджета и временного ресурса и необходимости.

Рис. 3.1 - Количественная оценка рисков

Мерой риска называется степень вероятности потерь, а также степень неопределенности финансовых результатов. К примеру, риск вложения капитала в проект всегда неразрывно связан с неопределенностью ожидаемых доходов. Для оценки риска в качестве математического инструментария применяют теорию вероятностей, дисперсия, стандартное отклонение, коэффициент вариации, математическое ожидание. Чем меньше является значение стандартного отклонения, а также коэффициента вариации по основным параметрам деятельности, тем меньше является степень риска.

Метод оценки доходности активов САРМ относится к количественным методам анализа прибыльности, доходности инвестиций относительно к доходности рынка посредством коэффициента р, указывающего на совпадение тенденций изменения цен акций конкретной фирмы с тенденциями изменения цен акций других фирм (которые входят в состав индекса Dow Jones, Индекса 500 акций Standard & Poor и других). Несовпадение тенденций, когда коэффициент не равен 1, иллюстрирует повышенную степень риска по отношению к среднему по рынку.

Модель оценки долгосрочных активов CAPM (от англ. capital asset pricing model), была разработана Г. Марковицем в 50-х годах XX в. Смысл данной модели состоит в том, чтобы проиллюстрировать тесную взаимосвязь нормы доходности и риска финансового инструмента [3].

Как известно, чем больше риск, тем выше будет доходность. Таким образом, зная потенциальный риск ценной бумаги, можно спрогнозировать норму доходности. Или же наоборот, при известной норме доходности, можно вычислить риск. Все расчеты такого рода и осуществляются при помощи данной модели (CAPM).

В качестве примера, можно представить, что какая-то акция Х обладает риском, превышающим акции У.

Таким образом, если акция У дает ежегодный доход в 40%, то будет логичным предположить, что акция Х, по идее, должна обладать доходностью, превышающую 40%. Если обнаружим, что акция Х не приносит свыше 40% годовых, то можно смело о ней забыть, поскольку подобного рода большой риск не оправдывается соответствующей доходностью. Данный более чем простой пример наглядно иллюстрирует один из практических примеров модели оценки долгосрочных активов.

Поскольку каждая акция обладает определенной степенью риска, то чтоб инструмент остался привлекательным, он в необходимой мере должен покрываться доходностью. Согласно модели оценки долгосрочных активов, норма доходности какого-либо финансового инструмента состоит из двух частей:

· безрисковый доход;

· премиальный доход.

Другими словами, какая угодно прибыль от акции содержит в себе как безрисковую прибыль (наиболее часто рассчитываемую исходя из ставок государственных облигаций), так и рисковую прибыль, которая, по идее, отвечает степени риска данной бумаги. В случае, если показатели доходности свыше показателей риска, то данный инструмент дает больше прибыли, чем положено согласно степени его степени риска.

Исходя из модели оценки долгосрочных активов САРМ, взаимосвязь риска с доходностью можно описать следующей формуле:

Д = Дб/р + β·(Др-Дб/р)

где Д — ожидаемая норма доходности долгосрочного актива;

Дб/р — доход по безрисковому активу (безрисковый доход);

Др — доходность в целом рынка;

β — специальный коэффициент БЕТА.

Рассмотрим теперь каждый из компонентов формулы модели САРМ.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Сущность прибыли предприятия и основные задачи ее анализа
В учебниках и научных статьях категория «прибыль» неразрывно связывается с категорией дохода, капитала, процента, воздержания, ожидания и многими другими. В практическом же плане прибыль не представляет никакого секрета и во всех странах с рыночной экономикой ее количественная величина определяется ...

Принципы и методы налогообложения
Реализация общественного предназначения налогов воплощается в налоговой системе любой страны, разрабатываемой с учетом базовых правил и положений теории налогообложения. Эти правила и положения образуют совокупность принципов налогообложения, определяющих направленность налоговой политики и заклады ...

Государственный и муниципальный финансовый контроль: сущность, функции, виды, роль в экономике
Государственный и муниципальный финансовый контроль — контроль государства и муниципальных образований в лице компетентных органов, а также иных уполномоченных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе аккумулирования, распределения, использования денежных доходов государства и ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru