Эконометрические аспекты, используемые в реализации модели ЦОК

Финансовая информация » Проблемы оптимального формирования портфеля ценных бумаг » Эконометрические аспекты, используемые в реализации модели ЦОК

Страница 3

В-третьих, в качестве безрискового актива обычно используются 30-дневные казначейские векселя США, которые являются действительно безрисковыми только в том случае, если хранятся в портфеле до момента погашения. Далее, даже если такая бумага хранится до погашения, она является безрисковой, опять таки только символически — неопределенность, связанная с инфляцией, делает реальную норму прибыли неопределенной. Поэтому представляется трудным, даже почти невозможным, получение хорошего критерия для оценки прибыли безрискового актива. А это, в свою очередь, еще больше затрудняет процесс проверки модели ЦОК.

В-четвертых, в статистике существует строгая традиция, согласно которой нельзя проверить конкретную модель, если не существует альтернативная жизнеспособная модель, с которой ее можно сравнивать. В случае с моделью ЦОК может быть использована одна альтернативная модель, получившая название простой модели арбитражного ценообразования, которая была разработана С. Россом. Суть его разработки состояла в простейшей интерпретации, включающей в основном добавление переменных, таких, как темпы неожиданной инфляции, в правую часть уравнения (2.10). Если правильно учтены все указанные выше аспекты, можно сравнить модель ЦОК с моделью арбитражного ценообразования посредством проверки нулевой гипотезы о том, что параметры дополнительных переменных в правой части одновременно равны нулю.

И, наконец, в-пятых, более неформальный метод проверки модели ЦОК включает проверку соответствия прогнозов, сделанных на ее основе, тому, что наблюдается в действительности. В этом контексте следующие два аспекта, касающиеся модели ЦОК, по-видимому, не будут совпадать с наблюдениями на практике.

Одно из важных положений модели ЦОК состоит в том, что связь между риском и прибылью является не только линейной, но и положительной. Однако, как было отмечено Ф. Блэком, М. Йенсеном и М. Шоулсом (Fischer Black, Michael Jensen and Myron Scholes, 1972), имелось несколько случаев, когда эта зависимость была отрицательной, а не положительной. В частности, ими было установлено, что в течение девятилетнего периода, с апреля 1957 г. по декабрь 1965 г., ценные бумаги с более высокими значениями β давали более низкую прибыль по сравнению с ценными бумагами с меньшим риском (с более низкими значениями β). Причина этого до сих пор полностью не установлена, что свидетельствует о некоторой противоречивости структуры модели ЦОК.

Другой вывод модели ЦОК заключается в том, что ценная бумага с нулевым значением β должна давать прибыль, точно равную безрисковой ставке. Указанные выше исследователи изучили прибыли от ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже за 35 летний период и установили, что измеренная норма прибыли с нулевым β превысила норму прибыли, свободную от риска, а это означает, что некоторый несистематический (без β) риск делает прибыль для портфеля с нулевым β большей по сравнению с той, что прогнозируется моделью ЦОК. Более того, фактическая зависимость риск—прибыль, изученная Блэком, Йенсеном и Шоулсом, оказывается более пологой, чем спрогнозированная с помощью модели ЦОК. Поэтому неясно, какие факторы, кроме премии за рыночный риск, необходимо оценивать на рынке. В соответствии с моделью ЦОК имеет значение только рыночный риск, поскольку несистематический риск может быть диверсифицирован. В настоящее время проводятся многочисленные исследования, в которых делается попытка определить, какие еще факторы, кроме rт, влияют на рыночный риск.

В этом контексте следует отметить, что некоторые инвестиционные компании, такие как «Lynch, Pierce, Fenner and Smith», регулярно публикуют «бета - справочники», где даются оценки α и β в рамках моделей стандартной регрессии по методу наименьших квадратов, а также оценки для «регулируемого β», где делается попытка рассмотреть указанную выше проблему для портфеля с нулевым β, используя для этого более сложные байесовские статистические процедуры. Хотя байесовские процедуры представляют большой интерес, они не рассматриваются .мною.

Здесь следует вкратце отметить несколько других эконометрических аспектов. Компьютерные программы построения регрессии обычно выдают значения коэффициента детерминации R2, стандартных ошибок коэффициентов регрессии и t-статистик. Эти и другие стандартные статистические величины представляют особый интерес с точки зрения интерпретации и использования в рамках модели ЦОК. Рассмотрим, например, простую корреляцию между премией за риск от j-й ценной бумаги (rm –rf) и премией за рыночный риск (rm — rf) как переменные в левой и правой части, соответственно, в уравнении регрессии для модели (2.10). Выборочный коэффициент корреляции между ними может быть переписан следующим образом:

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Сущность упрощенной системы налогообложения
Предусмотренная главой 26.2 НК РФ упрощенная система налогообложения (далее – УСН) является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками на добровольной основе. При применении УСН налогоплательщики уплачивают налог, исчисленный по результатам их хозяйственной деятельности за отчет ...

Финансовая стратегия: понятие, принципы, задачи. правовое регулирование финансовой деятельности
Финансовая стратегия является одним из важнейших видов функциональной стратегии компании, обеспечивающей все основные направления развития ее финансовой деятельности и финансовых отношений путем формирования долгосрочных финансовых целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, адекватной ...

Проблемы современной денежно-кредитной системы России
Развитие экономики России на современном этапе во многом связано с изменением роли регионов в новых хозяйственных условиях, формируемых под воздействием определенного прогресса в регулировании важнейших макроэкономических пропорций преимущественно рыночными методами с активным использованием инстру ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru