Форма решения о проведении выездной налоговой проверки приведена в Порядке назначения выездных налоговых проверок (утвержден приказом МНС России от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318). Это решение должно содержать:
Ø наименование налогового органа
Ø номер решения и дату его вынесения
Ø наименование налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора)
Ø идентификационный номер налогоплательщика
Ø период финансово-хозяйственной деятельности, за который проводится проверка
Ø вопросы проверки
Ø Ф.И.О., должности и классные чины всех лиц, входящих в состав проверяющей группы
Ø подпись лица, вынесшего решение, с указанием его Ф.И.О., должности и классного чина
Между тем на практике возникают ситуации, требующие подробного разбора.
Сроки проведения проверки
Выездная налоговая проверка всегда ограничивается определенными сроками. Таким образом законодательство защищает интересы налогоплательщиков и обеспечивает нормальную деятельность организаций. В соответствии со статьей 89 НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Однако при особой необходимости вышестоящий орган может увеличить срок проверки и до трех месяцев.
Дата начала и окончания налоговой проверки определяется пунктом 1.10.2 Инструкции о порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах (утверждена приказом МНС России от 10 апреля 2000 г. N АП-3-16/138). Так, начинается проверка в день предъявления решения руководителя налогового органа о проведении выездной налоговой проверки. А день окончания - составление проверяющими справки о проведенной работе.
Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства. Налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со статьей 93 НК РФ и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов.
Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, плательщика сбора-организации, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки.
Применяемые методы при проведении выездных налоговых проверок.
Как установлено статьями 31 и 89 НК РФ, налоговые органы вправе проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также осматривать его производственные, складские, торговые и прочие территории, используемые для извлечения дохода. Кроме того, проверяющие могут изъять у организации все документы, которые свидетельствуют о совершении ею налоговых правонарушений. Дадим же характеристику этим действиям МНС России.
Ø Осмотр
Осмотр - это действие налоговых инспекторов, которое направлено на установление соответствия между данными, полученными ими от налогоплательщика, и фактическими данными.
Право же на эту форму контроля закреплено пунктом 1 статьи 92 НК РФ. В соответствии с этим пунктом проверяющий инспектор в целях получения полной информации об объекте проверки вправе осматривать территории и помещения налогоплательщика.
Согласно пункту 3 статьи 92 НК РФ, осмотр осуществляется в присутствии понятых. Присутствие же должностных лиц самой организации при проведении осмотра необязательно. Но в то же время они имеют право в нем участвовать.
В необходимых случаях при осмотре может производиться фото и киносъемка, видеозапись, снятие копий с документов.
Ø Инвентаризация имущества налогоплательщика
Она регулируется Положением о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утвержденным совместным приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. N 20н, ГБ-3-04/39 и зарегистрированным Минюстом России 11 июня 1999 г. N 1804 (далее - Положение о проведении инвентаризации).
Другое по теме:
Основные направления расходной части местных бюджетов
Бюджетные расходы в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие расходы и капитальные расходы, согласно экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.[8] Капитальные (инвестиционные) расходы бюджетов представляют собой часть расходов бюджетов, обеспечивающую ...
Организационный план
Реализация проекта на базе производственных площадей цеха 343 ФГУП комбинат «Электрохимприбор» осуществляется в два этапе: 1) Этап – Создание филиала ФГУП комбинат «Электрохимприбор» с основным направлением – ремонт и производство запорной арматуры для предприятий ОАО «Газпром». Срок – 2013 год 2) ...
Общая характеристика и источники формирования финансовых ресурсов
организации в современных условиях
В современных условиях характерно усиление роли финансов в функционировании предприятий в системе хозяйствования. Предприятия для осуществления хозяйственной деятельности, получения доходов и накоплений используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, а также денежные сред ...