налог прибыль контрольный
Основополагающим законом России по вопросам налогов является Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).
НК РФ состоит из двух частей. Первая часть НК РФ была введена в действие 1 января 1999 года. Она содержит основополагающие нормы действующего в России налогового законодательства, включая понятия, которые используются в налоговом праве, принципы налогообложения, систему налогов, статус налогоплательщиков и органов власти, которые участвуют в налоговых отношениях, общие правила исполнения обязанности по уплате налогов, нормы об ответственности за нарушение налоговых законов, а также нормы о защите прав налогоплательщиков.
Вторая часть НК РФ была введена в действие 1 января 2001 года. Данная часть устанавливает правила, которые касаются конкретных налогов.
По территориальному признаку в России действует трехуровневая система налогов: федеральные налоги, региональные налоги и местные налоги.
Основу налоговой системы составляют федеральные налоги, к которым относятся:
- налог на добавленную стоимость (НДС);
- акцизы;
- налог на доходы физических лиц;
- налог на прибыль организаций;
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- водный налог;
- государственная пошлина;
- налог на добычу полезных ископаемых.
Для федеральных налогов все элементы налогообложения, к которым относятся: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога, определяются федеральным налоговым законодательством.
Российские региональные налоги включают:
- транспортный налог;
- налог на игорный бизнес;
- налог на имущество организаций.
Региональные налоги устанавливаются совместно федеральным законодателем и законодательными органами регионов России. Региональный налог обязателен к уплате на территории соответствующего региона России. В отношении региональных налогов НК РФ определяет принципы их установления, введения в действие и прекращения действия. Кроме того, НК РФ определяет объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, порядок исчисления налога. Регионы устанавливают налоговые ставки в тех пределах, которые предусматриваются НК РФ. Кроме того, для транспортного налога и налога на имущество организаций регионы определяют порядок и сроки уплаты налога, а также налоговые льготы.
Местные налоги и сборы – налоги и сборы, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ и обязательные к уплате на всей территории соответствующих муниципальных образований. Включают:
- налог на имущество физических лиц;
- земельный налог;
Конкретные размеры налоговых ставок местных налогов устанавливаются законодательными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления с учетом предельных налоговых ставок, предусмотренных федеральным законом, зачисляются в соответствующие местные бюджеты (внебюджетные фонды) и являются источниками доходов этих бюджетов (внебюджетных фондов).
Помимо собственно налогов в России действуют четыре специальных налоговых режима:
- единый сельскохозяйственный налог;
- упрощенная система налогообложения;
- единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
Другое по теме:
Ведение книги учета доходов и расходов
Согласно статье 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов. Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций ...
Особенности исчисления налога в отношении отдельных
видов доходов
Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: 1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гр ...
Источники формирования заёмных инвестиционных ресурсов
Кредитное финансирование обычно выступает в двух формах: в виде получения долгосрочных банковских ссуд на реализацию конкретных проектов и облигационных займов. Долгосрочные кредиты коммерческих банков привлекаются сейчас в реальные и быстрореализуемые проекты с высокой нормой прибыльности (доходно ...