Особенности налогооблажения прибыли организыций на современном этапе

Финансовая информация » Контроль налоговых органов за исчислением и взиманием налога на прибыль: проблемы и пути их решения » Особенности налогооблажения прибыли организыций на современном этапе

Страница 2

Материальные затраты - это вид затрат, образующих себестоимость продукции.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами.

Суммы начисленной амортизации - это расходы налогоплательщика на амортизируемое имущество (имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации).

К прочим затратам относятся затраты организации, которые связаны с производственным процессом и реализацией, но не включены в состав расходов первых трех групп.

Существует два метода признания доходов и расходов:

- метод начисления

- кассовый метод

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. При методе начисления организация учитывает доходы и расходы в том периоде, в котором они имеют место, независимо от фактического движения денежных средств на счете или в кассе. При кассовом методе доходы и расходы учитываются на дату поступления или выбытия денежных средств. Однако кассовый метод могут применять только те организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации без учета НДС в среднем не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года. Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток, в данном периоде налоговая база признается равной нулю. Убытки принимаются в целях налогообложения в особом порядке.

Налоговая ставка устанавливается в размере 20%, за исключением некоторых случаев, когда применяются иные дифференцированные ставки налога на прибыль (Приложение А). При этом: часть налога, исчисленная по ставке в размере 2% , зачисляется в федеральный бюджет; часть налога, исчисленная по ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.

Налоговая база по каждому виду хозяйственных операций, прибыль, по которой облагается по иным ставкам, отличным от общей ставки, формируется отдельной налоговой базой.

Существенным моментом в налоговом законодательстве, регулирующем налог на прибыль, является полное отсутствие налоговых льгот с 1 января 2002г. Для того чтобы смягчить негативные последствия такой отмены предусмотрен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на прибыль, к ним относятся, например:

- доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления;

- доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств и т. д.

В НК РФ существует также перечень предприятий и организаций, освобожденных от обязанностей плательщика налога на прибыль, например, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

Налоговым периодом по налогу признается календарный год. Отчетными периодами по налогу являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (Таблица 1).

По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено налоговым законодательством, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном НК РФ, и уплачивают её не позднее 28 числа каждого месяца. Налог по итогам года уплачивается не позднее 28 марта следующего года.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Элементы финансовой политики
Финансовая политика складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства: в области регулирования бюджета (бюджетная политика) и в области налогообложения и регулирования структуры государственных расходов с целью воздействия на экономику (фискальная политика). Также к элемента ...

Методология анализа
В настоящее время финансовое состояние хозяйственных субъектов трактуется с различных позиций, при этом отсутствует единый методологический подход к его определению, что затрудняет построение универсальных практических методик анализа. 1. Финансовое состояние понимается как точечная характеристика ...

Характеристика понятия "финансовый леверидж" и порядок определения его эффективности
При определении политики управления источниками долгосрочного финансирования деятельности организации необходимо использовать финансовый левередж (рычаг). Этот финансовый инструмент отражает прежде всего соотношение заёмного и собственного капитала в общей структуре используемых средств, и расчёты ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru