Пути и направления совершенствования государственного бюджета и бюджетной системы Республики Беларусь

Финансовая информация » Государственный бюджет Республики Беларусь и его место в экономике » Пути и направления совершенствования государственного бюджета и бюджетной системы Республики Беларусь

Страница 2

- наличие развитого внутриобластного механизма перераспределения денежных средств между уровнями управления через дифференциацию нормативов разделения закрепленных и собственных налогов и доходов.

Беларусь является своего рода уникальной страной, где местное самоуправление находится за пределами всех уровней субнациональных бюджетов, другими словами, местное самоуправление распространено только лишь на узкую группу органов территориального общественного самоуправления, где осуществляется самоорганизация граждан на добровольной основе по месту жительства на территориях микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, поселков и т.п. Это, прежде всего, территориальные микроколлективы, домовые комитеты и другие комитеты граждан по месту жительства, оказывающие помощь Советам и исполнительным комитетам в местном управлении. Не случайно поэтому в законодательной базе используется термин «местное управление и самоуправление», а система местного управления самоуправления полностью включена в систему государственной власти. И это накладывает определенную специфику на организацию межбюджетных отношений.

Закон о бюджете трансформирует систему местного управления и самоуправления в общегосударственную систему финансов. Следует отметить, что недавно принятый Парламентом страны Бюджетный кодекс РБ, который вступил в силу с 2010 г., оказался далеким по отношению к определению четких «правил игры» в межбюджетных отношениях. В нем не нашли отражения понятия «расходные полномочия» и «расходные функции», права и обязанности в области нормативного регулирования бюджетных расходов, порядок разграничения расходных полномочий, закрепления их налоговыми доходами, организация финансирования общественных услуг, формулы горизонтального выравнивания, принципы и методика распределения трансфертов.

Следует отметить, что система межбюджетных отношений в Беларуси просматривается непрозрачно. Данные, публикуемые на Интернет-сайте Министерства финансов Республики Беларусь [21], охватывают лишь бюджетное законодательство и некоторые данные о консолидированном и республиканском бюджетах, из которых данные о субнациональных бюджетах можно получить только расчетным путем. В них отсутствуют данные о местных бюджетах всех уровней, информация о принципах формирования межбюджетных отношений, о существующих методиках распределения трансфертов, данные об исполнении местных бюджетов. Достаточно отметить, что в структуре Министерства финансов Республики Беларусь отсутствуют организационные структуры, занимающиеся местными финансами и субнациональными бюджетами в целом.

Таким образом, система межбюджетных отношений в Беларуси осталась наиболее близкой к советской и какие-либо широкомасштабные реформы и эксперименты в постсоветский период в ней не проводились.

Практика осуществления бюджетного процесса показывает, что наиболее актуальными и сложными являются вопросы разграничения расходных полномочий по уровням бюджетной системы. Бюджетный кодекс Республики Беларусь обозначил эту проблему, но не решил. Остается слишком широкой сфера совместного финансирования, многие направления расходов сформулированы нечетко; на региональные и местные бюджеты возложена обязанность исполнения большого количества социальных программ, не подкрепленных источниками финансирования.

В практике осуществления бюджетного процесса в регионах, к сожалению, до сих пор имеет место нежесткость плановых бюджетных назначений, бюджетных ограничений, расходование бюджетных средств «по усмотрению», субъективизм в финансировании расходов. Ответственность за неисполнение Закона о республиканском бюджете скорее продекларирована, чем реально установлена [16, с. 10].

Таким образом, одним из условий для оздоровления системы государственных финансов является совершенствование механизма межбюджетных отношений. Вышестоящие уровни власти используют межбюджетные отношения лишь как инструмент для проведения выработанной ими социальной и экономической политики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Государственный и муниципальный финансовый контроль: сущность, функции, виды, роль в экономике
Государственный и муниципальный финансовый контроль — контроль государства и муниципальных образований в лице компетентных органов, а также иных уполномоченных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе аккумулирования, распределения, использования денежных доходов государства и ...

Основные характеристики страховых контрактов
При обсуждении страховых контрактов и для понимания принципов их использования в управлении рисками важно разбираться в основных терминах и понятиях. Четырьмя важнейшими составляющими страховых контрактов являются исключения (exclusions), пределы (caps), франшиза (deductibles) и совместный платеж ( ...

Оценка финансового состояния
Анализ финансового состояния – это процесс, при помощи которого оцениваются прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. При этом главной целью является оценка финансово – хозяйственной деятельности организации относительно будущих условий существования. Информацион ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru