Согласно ст. 82 НК налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений подконтрольных субъектов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.
Налоговый Кодекс Российской Федерации не содержит официального определения камеральной налоговой проверки.
В статье 88 Налогового Кодекса Российской Федерации содержится лишь перечень квалифицирующих признаков, которые позволяют определить содержание камеральной проверки.
Во-первых, камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа.
Во-вторых, она проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком и служащих основанием для исчисления и уплаты налога в трехмесячный срок со дня представления.
В-третьих, камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения налогового органа.
В-четвертых, она проводится на основе анализа документов – как представленных налогоплательщиком, так и других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
И в-пятых, правом проводить мероприятия налогового контроля, в число которых входят и камеральные налоговые проверки, наделены лишь те органы, которым данное правомочие предоставлено законодательством о налогах и сборах.
Сущность камеральной налоговой проверки заключается в следующем:
1) контроль за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства;
2) выявление и предотвращение налоговых правонарушений;
3) взыскание сумм неуплаченных или не полностью уплаченных налогов по выявленным нарушениям;
4) привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности за совершение преступлений;
5) подготовка информации для обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.
Согласно ст. 87 Налогового Кодекса Российской Федерации субъектами проверки являются следующие категории налогоплательщиков:
– Организации;
– Физические лица;
– Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных
предпринимателей без образования юридического лица.
Объектами проверки являются в соответствии с первым абзацем статьи 88 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые декларации и документы, предоставленные налогоплательщиком и служащие основанием для исчисления и уплаты налога, а также другие документы о деятельности налогоплательщика, имеющиеся у налогового органа.
Налоговым законодательством установлен период в деятельности налогоплательщиков, который может быть предметом камеральных налоговых проверок. Он включает три календарных года, предшествовавших году проведения проверки. Налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.
Должны также сохраняться документы, подтверждающие получение доходов, произведенные расходы и уплату (удержание) налогов. В исключительных случаях налоговые органы могут затребовать документы, касающиеся налоговой проверки, за периоды, ею не охваченные.
Статья 88 НК РФ предоставляет сотрудникам налогового органа, проводящим камеральную налоговую проверку, право истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы только в исключительных случаях.
В целом, необходимо отметить, что в НК РФ не раскрывается понятие камеральной налоговой проверки, но при этом в статье 88 Налогового Кодекса содержится перечень квалифицирующих признаков данной категории, которые и позволяют определить ее содержание. Под камеральной проверкой понимается проверка представленных налогоплательщиком в налоговый орган налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, проводимая по местонахождению налогового органа.
Другое по теме:
Денежная масса и денежная база
Единство денег безналичного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. В Федеральном законе "О Центральном банке РФ" от 12 апреля 1995 г. преду ...
Сущность, виды и критерии риска
Риск – это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Финансовые риски – это коммерческие риски. Риски бывают чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются ...
Анализ инвестиционных рисков и
методы их оценки
Проанализируем чувствительность двух проектов по показателю чистого приведенного дохода и определим лучший проект с точки зрения минимального риска. Перед предприятием стоит задача провести анализ чувствительности проекта с целью выявления влияния основных исходных факторных показателей на его эффе ...