Мероприятия налогового контроля в ходе камеральной налоговой проверки

Финансовая информация » Камеральные налоговые проверки » Мероприятия налогового контроля в ходе камеральной налоговой проверки

Страница 1

На практике в ходе углубленной камеральной проверки налоговики зачастую проводят следующие мероприятия налогового контроля (ст. 86, 90 – 97 НК РФ):

– истребование документов у налогоплательщика, а также у его контрагентов и иных лиц, обладающих документами или информацией о деятельности налогоплательщика;

– допрос свидетелей;

– назначение экспертизы;

– привлечение специалиста, переводчика.

Отметим, что природа камеральной проверки, а также некоторые формулировки Налогового кодекса РФ дают основания сомневаться в том, что все перечисленные мероприятия могут проводиться в ходе камеральной проверки. Речь идет о таких мероприятиях, как выемка документов, осмотр помещений и др.

В ходе камеральной проверки налоговики вправе истребовать документы у налогоплательщика, только если в представленной декларации заявлены:

– применение льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ);

– сумма НДС к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);

– исчисление налогов, связанных с добычей полезных ископаемых (п. 9 ст. 88 НК РФ).

Кроме того, они могут потребовать документы, которые налогоплательщик должен был приложить к отчетности в соответствии с действующим законодательством, но не приложил.

Если приведенных выше оснований для истребования документов нет, налоговики не вправе их запрашивать (п. 7 ст. 88 НК РФ).

В ходе камеральной проверки налоговики могут проводить допросы свидетелей. Такой вывод следует из ст. 90 НК РФ.

В то же время некоторые специалисты считают, что проведение допроса свидетелей в ходе камеральной проверки не соответствует ее природе.

В Налоговом кодексе РФ нет запрета на такие действия налоговиков. Из этого исходит и судебная практика.

Так, суды принимают протоколы допросов свидетелей в качестве доказательств, которые налоговики могли учесть при принятии решений по камеральным проверкам.

Согласно п. 3 ст. 95 НК РФ экспертиза назначается только постановлением должностного лица, которое осуществляет выездную проверку.

Следовательно, есть основания полагать, что при проведении камеральной проверки такое мероприятие проводить нельзя.

Однако из п. 1 ст. 95 НК РФ следует, что эксперт может быть привлечен для участия в любых действиях по осуществлению налогового контроля (п. 1 ст. 95 НК РФ). Камеральная проверка является одной из форм такого контроля (п. 1 ст. 82 НК РФ).

Практика показывает, что налоговики привлекают экспертов в порядке, который установлен ст. 95 НК РФ, и при проведении камеральных проверок. И суды их в этом зачастую поддерживают.

Кроме того, по мнению некоторых судов, формулировка п. 3 ст. 95 НК РФ дает основание считать, что экспертиза назначается постановлением только в ходе проведения выездной проверки. В других случаях, в том числе при проведении камеральной налоговой проверки, соблюдать эту процедуру привлечения эксперта налоговый орган не обязан.

При необходимости налоговики вправе для осуществления налогового контроля привлекать специалистов (ст. 96 НК РФ) и переводчиков (ст. 97 НК РФ). Поскольку камеральная проверка является одной из форм налогового контроля (п. 1 ст. 82 НК РФ), специалисты и переводчики могут быть приглашены и при проведении такой проверки.

Что касается услуг переводчика, то они особенно актуальны при проверках по «экспортному» НДС. В частности, суды приходят к выводу, что налоговики не вправе отказать по итогам камеральной проверки в возмещении НДС только на том основании, что документы, подтверждающие применение ставки 0% (ст. 165 НК РФ), не переведены на русский язык.

При этом суды ссылаются на право налогового органа запросить такой перевод у налогоплательщика или воспользоваться услугами переводчика самостоятельно.

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.

Форма акта камеральной проверки установлена Приказом ФНС России от 25 декабря 2006 года N САЭ-3–06/892.

Акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и налогоплательщиком, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем). В случае отказа налогоплательщика или его представителя подписать акт делается соответствующая запись в акте налоговой проверки.

В акте налоговой проверки указываются:

1) дата акта налоговой проверки. Под указанной датой понимается дата подписания акта лицами, проводившими эту проверку;

2) полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество проверяемого лица. В случае проведения проверки организации по месту нахождения ее обособленного подразделения помимо наименования организации указываются полное и сокращенное наименования проверяемого обособленного подразделения и место его нахождения;

3) фамилии, имена, отчества лиц, проводивших проверку, их должности с указанием наименования налогового органа, который они представляют;

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Особенности денежных средств организации и их роль в производственной деятельности
Денежные средства - наиболее ликвидная часть текущих активов - являются составляющей частью оборотного капитала. Денежные средства - это самостоятельная экономическая категория. Учитываются они на активных счетах бухучета предприятий и отражаются в активе их баланса. К денежным средствам относятся ...

Подходы к анализу финансовой устойчивости предприятия с помощью относительных показателей
Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести к сопоставимому виду. Система относительных показателей – это совокупность финансовых коэффициентов, которые рассчитываются в виде соот ...

Проверки по налогу на доходы физических лиц
Основным налогом, которым облагаются налогоплательщики – физические лица – это налог на доходы физических лиц. Врятли ошибаются те, кто считает налог на доходы физических лиц одним из самых важных элементов налоговой системы любого государства. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от ур ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru