Экономико-организационная характеристика предприятия, анализ его деятельности

Финансовая информация » Максимизация прибыли предприятия на основе снижения себестоимости продукции » Экономико-организационная характеристика предприятия, анализ его деятельности

Страница 1

Государственное предприятие является основным звеном единого народно – хозяйственного комплекса. Производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги в соответствии с планом и договорами на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования, самоуправления, сочетания централизованного руководства и самостоятельности предприятия. Предприятие является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс. Деятельность предприятия строится на основе государственного плана экономического и социального развития. Хозрасчетный доход коллектива предприятия является источником его производственного и хозяйственного развития, оплаты труда. Эти условия полностью распространяются на комбинат «Электрохимприбор».

В 1989 -1990 годах комбинат с разрешения Министерства использует форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном распределении прибыли. Из прибыли производится расчеты с бюджетом и Министерством, выплачиваются проценты за кредит. Образовавшаяся после этих расчетов остаточная прибыль поступает в распоряжение трудового коллектива, из нее по нормативам формируются фонды: производственного и социального развития, материального поощрения. Фонды заработной платы образуются по нормативу на каждый процент роста валовой продукции.

Комбинат состоит из действующих на началах внутреннего хозяйственного расчета или коллективного подряда подразделенный: завод, производство, цехов, отделов, участков, бригад. Структурные единицы комбината действуют на хозрасчетных началах в соответствии с утвержденными для них положениями с хозяйственном расчете.

Комбинат имеет право устанавливать порядок планирования и стимулирования своих структурных подразделений. В состав комбината «ЭХП» входят подразделения, не являющиеся юридическими лицами, не имеющие отдельного баланса и счетов в учреждениях банка. Поэтому в подразделениях комбината применяются элементы хозрасчета.

Основными критериями хозрасчета в подразделении являются:

а) система плановых основных (утверждаемых) и расчетных показателей и нормативов, охватывающих все стороны производственно – хозяйственной деятельности подразделения;

б) разработка техпромфинплана подразделения в полном объеме установленных показателей и форм;

в) организация достоверного учета выполнения плановых показателей;

г) отчетность подразделения в разрезе плановых показателей по установленным формам и табелю отчетности;

д) организация анализа результатов производственной и хозяйственной деятельности подразделения;

е) система экономического стимулирования работников подразделения;

ж) наличие инструкций и положений, регламентирующие деятельность служб подразделения и материальное поощрение работников.

Организационная структура (рис. 1)

Структуру и штаты заготовительного цеха утверждает генеральный директор комбината с учетом наличия объемов работ и особенностей их выполнения.

В состав заготовительного цеха входят:

– заготовительный участок;

– кузнечно – штамповочный участок;

– механический участок;

– участок базы металлов, в состав которого входит два склада и участок по переработке лома;

– планово – экономическое бюро;

– планово – диспетчерское бюро;

– служба механика;

– служба энергетика;

– бюро инструментального хозяйства;

– хозяйственная служба;

– архив цеха.

Управление подразделениями цеха производится согласно утвержденной схеме и штатному расписанию.

Основой функцией старших мастеров производственных участков цеха является обеспечение выполнения плановых заданий по объему выпуска и номенклатуре в установленные сроки заготовок и товарных позиций при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции, соблюдение безопасных условий выполнения всех работ в соответствии с технологическими условиями и конструкторской документацией

Производственно – диспетчерское бюро: обеспечивает бесперебойную работу производственных участков и равномерный выпуск продукции заданного качества в соответствии с производственной программой, календарным планом и сменно – суточными заданиями участков и бригад;

– руководит составлением на основе производственных программ производства календарных планов и сменно – суточных заданий участкам и бригадам;

– контролирует обеспеченность производственных участков всем необходимым для выполнения производственной программы;

– организует бесперебойный учет движения незавершенного производства своевременное оформление и отправку готовой продукции;

– подводит итоги работы участков, бригад и смен по выполнению плана выпуска продукции. Организует проведение инвентаризаций незавершенного производства;

– разрабатывает и принимает меры по снижению простоев оборудования, улучшает организацию планирования и диспетчирования, оперативного учета выпуска продукции и правильному использованию оборотной тары;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Понятие специального налогового режима на основе патента
На сегодняшний день субъекты малого предпринимательства вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по специальным налоговым режимам на основе разового талона, патента, упрощенной декларации или по общеустановленному режиму. В данной статье подробно рассматривается специальный налоговый ре ...

Понятие кредита и этапы формирования кредитных отношений
Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача реформы – максимальное сокращение централизованного перераспределе ...

Анализ показателей платежеспособности
Платежеспособность является одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия. Между тем платежеспособность организации (предприятия) - это её способность своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства, т.е. это некая моментальная характеристика предприя ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.forteg.ru