Оценка и методы анализа финансово-экономической устойчивости предприятия в условиях рыночной экономики

Финансовая информация » Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения » Оценка и методы анализа финансово-экономической устойчивости предприятия в условиях рыночной экономики

Страница 1

Предприятие — первичное звено экономики. Совокупность предприятий образует основание многоуровневой пирамиды, на вершине которой находятся государственные органы, формирующие бюджет страны, налоговую политику, программы развития национальной экономики.

В экономической литературе и практике управления предприятиями нефинансового (реального) сектора экономики наиболее часто употребляются понятия: анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, рентабельность, ликвидность, платежеспособность, финансовое состояние, финансовая устойчивость.

Термины «финансово-экономическая деятельность» и «финансово-экономическая устойчивость» применительно к предприятию не употребляются, но авторы данного учебно-практического пособия намерены ими воспользоваться.

Экономические проблемы в недавнем прошлом связывали — и это продолжается до сих пор — с народным хозяйством, отраслями, но не с предприятиями. Подразумевалось, что экономика существует на макроуровне, а на микроуровне — финансово-хозяйственная деятельность, хотя национальная экономика закладывается на предприятии, т.е. в первичном звене.

Искусственный отрыв макроуровня от микроуровня, свойственный административно-управляемой социалистической экономике, в современных условиях рыночной экономики должен быть изжит и заменен системой сквозных взаимосвязей. Для отражения и изучения этих взаимосвязей требуется разработка соответствующих сквозных показателей и адекватных им экономических терминов.

Есть ли различие между хозяйством и экономикой? «Экономика», в переводе с греческого, означает «законы хозяйства», т.к. «ойкос» — это хозяйство, а «номос» — закон. По существу, финансово-хозяйственная деятельность — это и есть финансово-экономическая деятельность [2, с. 79].

Почему финансовый аспект терминологически подчеркивается именно на микроуровне (финансово-хозяйственная деятельность), а на макроуровне говорят просто об экономике, справедливо полагая, что финансы — часть экономики? Скорее всего, потому, что научная дисциплина «экономика предприятия» еще находится в процессе становления, а финансы предприятия всегда существовали независимо от идеологических концепций, реально отражаясь в данных бухгалтерского учета. Отрицать наличие финансовой деятельности у предприятия было просто невозможно, даже во времена административно-командного устройства государства.

Между учетом экономической, в т.ч. финансовой, деятельности, на микро- и макроуровне, безусловно, существуют методологические различия, некоторые из которых непреодолимы. Включая финансово-экономическую деятельность предприятий в систему национальной экономики, авторы пособия не призывают ставить знак равенства между макро- и микроуровнем. Так, бухгалтерский учет может применяться только на отдельном предприятии, в отдельной организации, осуществляться конкретным юридическим лицом, а на макроуровне — должна использоваться Система национальных счетов С НС.

Использование одного и того же термина «счета» в бухгалтерском учете на предприятии и в национальном счетоводстве еще не дает оснований отождествлять национальные счета с бухгалтерскими.

Национальные счета — это готовые экономические балансы, показывающие формирование ресурсов и их использование. Бухгалтерские счета это исходный материал для построения экономических счетов, для проведения экономического анализа, в т.ч. глубокого финансового анализа. В бухгалтерском учете не исчисляют добавленную стоимость, промежуточное потребление, не обобщают процесс капиталообразования и т.п. [19, с. 20]

То, что действительно «роднит» методологию Системы национальных счетов и методологию бухгалтерского учета — это системный характер отражения экономических процессов. Бухгалтерский учет отражает во всей полноте хозяйственные операции в первичном звене экономики, а национальные счета — материальные и стоимостные (финансовые) потоки на макроуровне.

Ни в той, ни в другой системе нет отбора операций, предпочтения одних перед другими, но есть классификация и взаимосвязь различных операций.

Движение средств в национальной экономике, отражаемой на национальных счетах, лишено той адресности и конкретности, которая присуща информации, содержащейся в отчетности предприятий (бухгалтерской и статистической). Абстрактный характер показателей национальных счетов позволяет делать глубокие обобщения о характере экономических процессов. Но при этом остается необходимой достоверность исходных данных. В противном случае глобальные обобщения на уровне национальной экономики рискуют оказаться необоснованными.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Анализ результатов бюджетного процесса за 2000-2006 г.г
Обеспечение сбалансированности бюджетных ресурсов и обязательств. Начиная с 2000 года федеральный бюджет исполняется с превышением доходов над расходами. Была ликвидирована просроченная кредиторская задолженность, включая многолетние бюджетные долги перед гражданами по выплате заработной платы, пен ...

Финансовый механизм и его использование в реализации финансовой политики
Для реализации финансовой политики, успешного ее про ведения в жизнь используется финансовый механизм. Он представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития. Финансовый ...

Совершенствование практики исчисления НДФЛ
Налоги являются одним из основных инструментов государственной политики, затрагивающими важных сторон жизни общества и действующими на решение стоящих перед государством задач. От современного состояния системы налогообложения во многом зависит характер экономических и социальных реформ в стране. О ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru