Таким образом, отчетность предприятий, данные бухгалтерского учета играют двоякую роль: с одной стороны, они питают информацией национальные счета, а с другой, — должны способствовать принятию правильных решений непосредственно на предприятии.
Данные бухгалтерского учета, как уже говорилось, отличаются системностью, исключительной детальностью и полнотой, но излагаются на специфическом языке. Не только анализ, но и прочтение бухгалтерского документа требует специальных знаний. Между тем, принятие решений на предприятии возлагается, в первую очередь, на людей, имеющих инженерное, т.е. техническое, образование,— на директора, на главного инженера, на руководителей цехов, участков, служб, на менеджеров в широком смысле этого понятия. Бухгалтер, имеющий столь необходимое на предприятии специальное образование, менеджером не является.
В странах с развитой рыночной экономикой данное противоречие находит определенное разрешение в специальной научной дисциплине,— и особенно в применении ее на практике,— которая называется в США «эккаунтинг» (accounting). Это — умение читать и понимать бухгалтерские документы на предприятии неспециалистами в области двойной записи.
В Беларуси, в настоящее время, обнаруживаются две различные тенденции: первая — внедрить методологию национальных счетов в бухгалтерский учет; вторая — поднять бухгалтерскую отчетность на макроуровень. Первая тенденция проявляется, главным образом, в диссертационных работах, а вторая — в действиях исполнительной власти.
Выход может быть найден в третьем подходе: в создании экономического учета на предприятии, который даст информацию и менеджерам предприятия для принятия решений в первичном звене экономики, и органам государственной власти для выработки направлений налоговой политики, и специалистам-аналитикам, исследующим конкретные экономические проблемы. Экономический учет — это своего рода «мостик» между бухгалтерской отчетностью и Системой национальных счетов, переход между ними [19, с. 22].
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия должен опираться не на бухгалтерскую отчетность непосредственно, а на экономические разработки, в которых перевод с бухгалтерского языка на общедоступный экономический язык уже произведен бухгалтером-экономистом.
Экономическому учету предстоит занять отдельное место в комплексе управленческого, финансового, налогового и статистического учета на предприятии.
Следует отметить, что формы бухгалтерской отчетности мало соответствуют задачам финансово-экономического анализа. В них теряются драгоценные свойства информации, содержащейся в главной бухгалтерской книге: полнота, системность, динамизм.
Чтобы создать полноценные экономические документы на предприятии, необходимо обращаться к главной бухгалтерской книге. Вместе с тем не исключается возможность использования действующих форм бухгалтерской отчетности, если не забывать при этом об их ограниченных аналитических возможностях.
Другое по теме:
Особенности функционирования кредитно-денежной сферы в экономике Республики
Беларусь
В социально-экономическом развитии Беларуси пятилетие 1996–2000 гг. явилось переломным этапом в преодолении глубоких кризисных явлений, происходивших в стране после распада СССР и проводимых с 1991 по 1994 г. либеральных экономических реформ. Либерализация цен в 1992 г. вызвала острый финансовый кр ...
Методы осуществления финансового контроля
Одна из важнейших задач финансового контроля – это проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расче ...
Анализ состава и структуры
денежных средств предприятия за 2009-2010 года
Одним из главных условий нормальной деятельности предприятия является обеспеченность денежными средствами, оценить которую позволяет анализ денежных потоков. Обеспечить успешное функционирование предприятия в рыночных условиях может только непрерывное движение денежных средств - их поступление (при ...