Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Условие финансовой устойчивости

Финансовая информация » Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения » Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Условие финансовой устойчивости

Страница 3

Кроме коэффициента текущей ликвидности некоторые исследователи исчисляют еще «общий показатель ликвидности», числитель и знаменатель которого определяются как суммы слагаемых, снабженных определенными коэффициентами: числитель равен сумме ликвидных активов — с коэффициентом «1», дебиторской задолженности (со сроком до 12 месяцев) — с коэффициентом «0,5» и всех остальных оборотных активов — с коэффициентом «0,3»; знаменатель равен сумме краткосрочной кредиторской задолженности — с коэффициентом «1», заемных средств (с добавлением прочих краткосрочных пассивов) — с коэффициентом «0,5», долгосрочных пассивов (с добавлением доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов) — с коэффициентом «0,3» [42, с. 68].

Некоторые авторы включают в комплекс коэффициентов финансовой устойчивости, кроме перечисленных выше, еще и «коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств», исчисляемый как соотношение долгосрочных кредитов и займов ко всей сумме задолженности предприятия; другие авторы рассматривают также «коэффициент капитализации», исчисляемый как отношение суммы всех заемных средств, указанных в балансе, к величине капитала и резервов, т.е. собственных средств.

В настоящее время на страницах экономических журналов дискутируются вопросы о количестве коэффициентов, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Высказывается мнение, что их чересчур много. Следует учесть, что кроме большого количества коэффициентов ликвидности и устойчивости исчисляются коэффициенты рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, фондоотдачи.

Есть такая точка зрения, что число коэффициентов не должно превышать семи, т.к. если число объектов наблюдения превышает семь, то человеческий контроль над ними легко теряется (имеется в виду человек без специальной тренировки). Высказывается и более радикальное мнение, что для оценки финансового состояния компании достаточно четырех показателей: финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность и прибыльность.

Вместе с тем есть и такое мнение, что число показателей для оценки финансового состояния может достигать ста. Но это нужно очень узким специалистам и не пригодно для использования непосредственно на производстве директором предприятия.

Вышеизложенный перечень общеизвестных показателей убеждает, что он действительно может быть продолжен, т.к. далеко не все возможные соотношения разделов и статей бухгалтерского баланса в нем охвачены. Вместе с тем ясно, что спор о количестве показателей, которыми следует ограничиться, не может найти решение до тех пор, пока заинтересованные стороны не придут к убеждению, что показатели для оценки финансового или общеэкономическою состояния предприятия должны представлять собой не набор, а систему, т.е. не противоречить друг другу, не повторять друг друга, не оставлять «белых пятен» в деятельности предприятия. Кроме того, необходимо использовать одни и те же термины для обозначения одних и тех же явлений и не обозначать одно и то же явление разными терминами (принцип однозначности).

В качестве примера разночтений и даже разнобоя приводим разные редакции коэффициента маневренности собственных средств. Кроме приведенной выше редакции есть и другая: «коэффициент маневренности функционирующего капитала». Знаменателем этого коэффициента являются собственные оборотные активы (то, что было в числителе первого коэффициента маневренности), а числителем — так называемые медленно реализуемые активы, т.е. все оборотные активы за вычетом ликвидных активов и дебиторской задолженности со сроком погашения в течение ближайших 12 месяцев [51, с. 395].

Неоднозначность наименований и классификаций коэффициентов у разных авторов проявляется еще и в том, что авторы коэффициента маневренности функционирующего капитала помещают его среди коэффициентов платежеспособности, в то время как коэффициент маневренности собственных средств рассматривается в составе показателей финансовой устойчивости.

Платежеспособность и устойчивость связаны друг с другом, но если эти понятия не отделять друг от друга в процессе исследования, то и овладеть ими в целях управления финансовой устойчивостью станет невозможно.

Остается добавить, что наименование коэффициента маневренности функционирующего капитала исходит из молчаливого утверждения, что капитал, вложенный во «внеоборотные средства», не функционирует. Так, одна устойчивая терминологическая ошибка («внеоборотные активы» вместо долгосрочных активов) влечет за собой другую: оказывается, что этот капитал «не функционирует».

Неоднозначно употребляется и термин «капитал». В деловом мире этот термин (капитал) имеет широкое употребление. Часто капиталом обозначают все средства компании, включая весь акционерный капитал (основной и дополнительный), прибыль прошлых лет, долгосрочные ссуды и текущие обязательства, т.е. итог пассива баланса. Этот международный опыт вполне приемлем, с нашей точки зрения: капитал компании (предприятия) — это вся собственность, находящаяся в его распоряжении, числящаяся на его балансе, включенная в оборот,— как своя собственность, так и чужая, т.е. заемная.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Перспективы развития кредитного рынка
Рынок кредитования переживает сейчас вместе со всей банковской системой России не лучшие времена - многие банки отказываются от программ по финансированию малых предприятий. Однако говорить о том, что рынок кредитования исчезает, нельзя: несмотря на кризис, услуги банков востребованы, и малые предп ...

Бюджетные полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления
Федеральные органы государственной власти в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами осуществляют следующие бюджетные полномочия: · установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, основ бюджетного процесса и межбюджетных отн ...

Финансовый анализ и его результаты как главное слагаемое инвестиционной привлекательности предприятия
Под инвестиционной привлекательностью предприятия понимается совокупность характеристик, позволяющую потенциальному инвестору оценить, насколько тот или иной объект инвестиций привлекательнее других для вложения имеющихся средств. В настоящее время существует несколько методик оценки инвестиционной ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru