Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.
Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств[31].
Мгновенную платежеспособность предприятия характеризует:
1) коэффициент абсолютной ликвидности -
показывающий, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть организация за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности. Краткосрочные обязательства включают: краткосрочные кредиты банков и прочие краткосрочные займы, краткосрочную кредиторскую задолженность, включая задолженность по дивидендам, резервы предстоящих расходов и платежей, прочие краткосрочные пассивы. Показатель рассчитывается по формуле:
КАЛ=ДС + ФВлКР/СР./ОбКР/СР. ³ 0,2¸0,3,(1)
где ДС - денежные средства;
ФВлКР/СР.- краткосрочные финансовые вложения;
ОбКР/СР. - краткосрочные обязательства.
Платежеспособность предприятия с учетом предстоящих поступлений от дебиторов характеризует:
2) коэффициент критической (промежуточной) ликвидности. Он показывает, какую часть текущей задолженности организация может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности:
ККЛ=ДС + ФВлКР/СР. + ДЗКР/СР./ОбКР/СР.³ 0,8¸1,(2)
где ДС - денежные средства;
ФВлКР/СР. - краткосрочные финансовые вложения;
ДЗКР/СР.- краткосрочная дебиторская задолженность;
ОбКР/СР.- краткосрочные обязательства.
Общая платежеспособность предприятия определяется, как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами.
3) коэффициент текущей ликвидности:
КТЛ = А/Об ³ 2,(3)
где А - активы предприятия;
Об - обязательства.[1]
Основным фактором, обусловливающим общую платежеспособность, является наличие у предприятия реального собственного капитала.
В отличие от понятий «платежеспособность», понятие «финансовая устойчивость» - более широкое и расплывчатое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.
Финансовое состояние предприятия можно оценить с точки зрения долгосрочной и краткосрочной перспективы. В первом случае критерием оценки являются показатели финансовой устойчивости предприятия, во втором – ликвидность и платежеспособность.
Для оценки финансовой устойчивости применяется набор или система коэффициентов.
Назовем важнейшие из них, приведенные Крейниной М.А.[32]:
1) Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
КОСС = СК – ВнА/ОбА,(4)
где СК - собственный капитал предприятия;
ВнА - внеоборотные активы;
ОбА - оборотные активы.
Характеризует степень обеспеченности собственными оборотными средствами предприятия, необходимую для финансовой устойчивости. Минимальное значение коэффициента 0,1, рекомендуемое 0,6.
2) Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами:
КОМЗ = СК – ВнА/З,(5)
где СК - собственный капитал предприятия;
ВнА - внеоборотные активы;
З - запасы.
Он показывает, какая часть материальных оборотных активов финансируется за счет собственного капитала. Уровень этого коэффициента, независимо от вида деятельности предприятия, должен быть близок к 1, а точнее > 0,6¸0,8.
3) Коэффициент маневренности собственного капитала:
КМ = СС/СК, (6)
где СС - собственные оборотные средства;
СК - собственный капитал.
Он показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, то есть, вложена в оборотные средства. Значение этого показателя может существенно изменяться в зависимости от вида деятельности предприятия и структуры его активов. Для промышленных предприятий коэффициент маневренности должен быть ³ 0,3.
Другое по теме:
Правовое регулирование факторинговых операций
Широкое использование факторинга в международной торговле привело к необходимости унификации данных отношений, в связи с чем в 1988 году в Оттаве (Канада) была подписана Конвенция о международном факторинге, подготовленная Международным институтом по унификации международного частного права (УНИДРУ ...
Налогообложение юридических лиц
Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, в том числе бюджетные, представляющие собой юридические лица, независимо от подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы предприятия, их филиалы, а также созданные на территории России предприятия с иностранны ...
Определение экономической эффективности внесенных
предложений
Исходные данные для расчета экономической эффективности предлагаемых мероприятий представлены в таблице 3.1. Таблица 3.1 Исходные данные для расчета экономической эффективности предлагаемых мероприятий Показатели Годы Изменение, (+,-) Темп изменения,% 2007 2008 1.Среднегодовое количество действующе ...