4) Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств:
КСЗС = ЗК/СК, (7)
где ЗК - заемный капитал;
СК - собственный капитал.
Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Например, его значение на уровне 0,5 показывает, что на каждый рубль собственных средств вложенный в активы предприятия, приходится 50 копеек заемных источников. Рост показателя свидетельствует об увеличении зависимости предприятия от внешних финансовых источников, то есть в определенном смысле, о снижении его финансовой устойчивости.[8]
5) Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств:
КДПА = ПДЛ/СР./ПДЛ/СР. + СК,(8)
где ПДЛ/СР. - долгосрочные пассивы;
СК - собственный капитал.
Это доля долгосрочных заемных источников в общей величине собственного и заемного капитала предприятия с одной стороны, наличие долгосрочных займов свидетельствует о доверии к предприятию со стороны кредиторов, об уверенности кредиторов в устойчивом развитии предприятия на перспективу. Но с другой стороны, рост этого показателя в динамике может означать и негативную тенденцию, означающую, что предприятие все сильнее зависит от внешних инвесторов[33].
6) Коэффициент автономии.
КА = СК/ВБ, (9)
где СК – собственный капитал;
ВБ - валюта баланса.
Коэффициент показывает степень независимости предприятия от заемных источников средств. Значение коэффициента должно быть > 0,5.
7) Коэффициент финансовой устойчивости:
КФУ = СК + ПДЛ/СР./ВБ,(10)
где СК – собственный капитал;
ПДЛ/СР. - долгосрочные пассивы;
ВБ - валюта баланса.[4]
Коэффициент отражает долю долгосрочных источников финансирования в общем, объёме предприятия. Или показывает, какая часть имущества предприятия сформирована за счет долгосрочных финансовых ресурсов. Значение коэффициента должно быть ³ 0,5.
Приведенный перечень коэффициентов финансовой устойчивости показывает, что таких коэффициентов очень много, они отражают разные стороны состояния активов и пассивов предприятия. В связи с этим возникают сложности в общей оценке финансовой устойчивости. Кроме того, почти не существует каких-то определенных нормативных критериев для рассмотренных показателей. Их нормальный уровень зависит от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, условий кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных активов, репутации предприятия и так далее. Поэтому приемлемость значений коэффициентов, оценка их динамики и направлений, могут быть установлены только для конкретного предприятия, с учетом условий его деятельности.
Выводы:
Решения по финансированию - это выбор (среди различных доступных вариантов) источников привлечения в бизнес финансовых ресурсов в обмен на права требования. В сегменте финансирования можно выделить два ключевых момента принятия решений: распределение прибыли (дивидендная политика) и формирование структуры капитала.
Внутренними источниками являются собственные средства предприятия – прибыль и амортизационные отчисления.
Формулы, с помощью которой можно было бы определить оптимальную структуру капитала, не существует, но любое разумное решение должно учитывать четыре аспекта проблемы: объем налоговых платежей; деловой риск; качество активов и доступность финансирования.
Хорошая стратегия финансирования должна решать важнейшую задачу финансового менеджмента - обеспечение долгосрочного роста стоимости компании.
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего дать наиболее точную оценку финансовой политике, учесть неопределённость условий с помощью современных количественных методов исследования.
Для принятия правильных экономически обоснованных управленческих решений на перспективу необходим анализ финансового состояния, платежеспособности, финансовой устойчивости, диагностика и прогнозирование возможного банкротства, деловой активности, рентабельности. Этот анализ применим во внутренней политике организации для оценки собственного финансового состояния, и во внешней политике для оценки платежеспособности, кредитоспособности, надежности контрагентов.
Для определения рациональности (оптимальности) формирования структуры капитала рекомендуется использовать коэффициент инвестирования, исчисляемый отношением собственного капитала к основному капиталу, – показывает в какой степени собственный капитал покрывает основной капитал:
Другое по теме:
Разработка рекомендаций по укреплению
ликвидности и платёжеспособности
Целевым, результирующим показателем в рамках разработки мер по укреплению платёжеспособности принимаем коэффициент текущей ликвидности. Исходя из алгоритма расчёта данного показателя очевидно, что для улучшения его значения целесообразно наращивание оборотного капитала и сокращение краткосрочных об ...
Социальная оценка эффективности функции налогообложения
Налоги как стоимостная категория имеют свои отличительные признаки и функции, которые выявляют их социально-экономическую сущность и назначение. Налоговая система осуществляет финансовую, стимулирующую, фискальную функции, посредством которых обеспечивается формирование доходной и расходной частей ...
Создание многоуровневой системы пенсионного обеспечения
При планировании пенсионной реформы возникает необходимость учета российской специфики в организации пенсионного обеспечения. Этот вопрос исключительно важен в свете того факта, что в мире нет абсолютно одинаковых пенсионных систем, даже пенсионные системы, в основе которых лежат одни и те же принц ...