Ø механизма, допускающего последующую выверку данных затрат с доступными совокупными ресурсами.
Поэтому среднесрочный (перспективный) бюджетный план следует рассматривать как документ, содержащий данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, привлечению законодательно разрешенных заимствований и финансированию основных расходов бюджета на среднесрочную перспективу.
Как показывает международная практика необходимость формирования бюджетов на среднесрочной основе является общепризнанной во многих развитых странах. Одно из главных направлений бюджетных реформ в этих странах – переход преимущественно к программно-целевым методам планирования бюджетных расходов, обеспечивающий прямую взаимосвязь между экономическими целями государства, носящий среднесрочный и долгосрочный характер. Установить эту взаимосвязь в рамках годового планирования бюджета практически невозможно.
Необходимость внедрения среднесрочного бюджетного планирования обусловлена:
· во-первых – усилением значения ориентации текущих бюджетов на стратегические цели социально-экономического развития страны и выявлением финансовых возможностей страны («бюджетных ограничений») на ближайшие годы. Среднесрочный бюджетный план содержит параметры, которые отсутствуют в ежегодно принимаемом бюджете (например, уровень задолженности и график ее обслуживания). Эти данные оказывают сильное влияние как на будущие возможности развития страны, на масштабы инвестиционных процессов, так и на условия формирования и осуществления бюджетной политики в целях удовлетворения текущих социальных потребностей населения;
· во-вторых – решением задач реализации долгосрочных программ капитальных вложений, которые определяют перспективы развития инфраструктуры, формирующей условия для предоставления общественных услуг населению. Это требует выявление суммарного потенциала осуществления инвестиционной политики и обслуживания задолженности для каждого охваченного планом года, т.е. объемов сбережений государства (разности между общей суммой запланированных доходов и общей суммой текущих расходов).
Основными целями
разработки СБП являются согласование социально-экономической и бюджетной политики в среднесрочной перспективе; повышение обоснованности стратегических решений; повышение эффективности текущих и капитальных расходов бюджетов посредством достижения макроэкономического баланса; улучшение распределения ресурсов внутри и за пределами отраслевых ведомств, обеспечения большей бюджетной предсказуемости для отраслевых ведомств и министерств, а также более эффективного использования государственных средств (Всемирный банк, 1998 г.).
Достижения макроэкономического баланса, включая фискальную дисциплину, можно добиться путем прогнозирования доступных совокупных ресурсов, которые далее используются при составлении бюджетов, причем в рамках ресурсных ограничений. Заслуживающий доверия реально исполнимый бюджет можно подготовить только на основе точных прогнозов экономического роста и наличия ресурсов. Слишком оптимистичные проектировки доходов создают серьезные проблемы для отраслевых министерств, поскольку могут вести либо к сокращению финансирования в середине бюджетного года, либо к накоплению задолженности.
Улучшение эффективности распределения ресурсов внутри и вне отраслей происходит за счет установления приоритетов по всем расходам (на основе государственных социально-экономических программ), причем ресурсы выделяются только по значимым направлениям.
Другое по теме:
Классификационные особенности внебюджетных фондов
РФ
По целевому назначению внебюджетные фонды бывают: социальные (для финансирования социальных расходов – выплаты пенсий, пособий и т.п.); экономические (для обеспечения строительства жилья, дорог, природоохранных мероприятий и т.п.). По уровням управления (определяются государственным устройством стр ...
Камеральная и выездная налоговые проверки
Проверки, проводимые налоговыми органами, можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от объема проверяемой документации и места проведения налоговой проверки они делятся на камеральные и выездные. Камеральная проверка - это проверка представленных налогоплательщиком налоговых дек ...
Анализ тенденций компании: анализ отчетов на основе базового
года
При исследовании тенденций в деятельности компании за последние несколько лет полезным способом стандартизации является выбор базового года и выражение каждого элемента относительно базовой суммы (табл. 2.3). Таблица 2.3 Стандартизированный финансовый отчет (активы) Наименование показателей Активы ...