Последующий налоговый контроль проводится после завершения отчетного периода путем анализа и ревизии бухгалтерской и финансовой документации.
Главной целью последующего налогового контроля является оценка своевременности и полноты исполнения налоговой обязанности со стороны фискально-обязанных лиц. Основным критерием последующего налогового контроля следует считать максимальную полноту охвата проверками, ревизиями и другими методами всех сторон финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного субъекта.
В ходе осуществления налогового контроля по окончании отчетного налогового периода определяется состояние финансовой дисциплины, выявляются налоговые правонарушения и в конечном итоге закладывается база для дальнейшего совершенствования государственной и муниципальной финансовой деятельности. Последующий налоговый контроль отличается углубленным анализом финансово-хозяйственной деятельности фискально-обязанного лица за определенный период и позволяет определить степень эффективности проведенных ранее предварительного и текущего контроля.[6, C. 305].
Налоговый контроль одновременно выступает разновидностью и финансовой, и управленческой деятельности государства в налоговой сфере, поэтому в зависимости от субъектов выделяют контроль: а) налоговых органов; б) таможенных органов; в) органов государственных внебюджетных фондов.
В зависимости от места проведения выделяют налоговый контроль: а) выездной (фактический) – в месте расположения налогоплательщика; б) камеральный (документальный)– по месту нахождения налогового органа. [6 C. 306].
В зависимости от того, является ли налоговый контроль документальным (камеральным) или Фактическим (выездным), методы его могут существенно различаться. В частности, применительно к документальному налоговому контролю выделяются следующие основные методы осуществления налогового контроля:
1) формальная, логическая и арифметическая проверка документов;
2) юридическая оценка хозяйственных операций, отраженных в документах;
3) встречная проверка, основывающаяся на том, что проверяемая операция находит отражение в аналогичных документах организации-контрагента и в других документах и учетных записях;
4) экономический анализ. [9, С.14-15].
Таким образом, при написании второго раздела я рассмотрела формы и виды налогового контроля. Основными формами налогового контроля являются: налоговые проверки; получение объяснений фискально-обязанных лиц; проверки данных учета и отчетности; осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли); контроль за расходами физических лиц и др. Также я выяснила, что существует несколько классификаций видов налогового контроля:
1. По времени проведения:
1.1. Предварительный;
1.2. Текущий;
1.3. Последующий;
2. В зависимости от субъектов:
2.1. налоговых органов;
2.2. таможенных органов;
2.3. органов государственных внебюджетных фондов;
3. В зависимости от места проведения:
3.1. выездной;
3.2. камеральный;
Другое по теме:
Правила ведения кассовых операций организациями
Кассовый оборот - оборот наличных средств, прошедших через кассу учреждения, организации, предприятия. В настоящее время правовые основы организации наличного денежного обращения установлены главой 6 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. "О Центральном банке РФ (Банке России)" и Положе ...
Тенденции развития правового регулирования инвестиционной деятельности
Выделение прямых инвестиций в отдельную категорию содержится в ст. 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". Указание в Законе на отдельные виды прямых инвестиций без выделения общих признаков, квалифицирующих инвестиции как прям ...
Порядок использования фонда накопления предприятия
Нормативное регулирование распределения и использования прибыли предприятия. Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием. Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффективность деятельности предприятия как позитивно, так и нега ...