Прибыль от реализации излишних основных фондов исчисляется как разница между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью фондов, которая увеличивается на соответствующий индекс, законодательно устанавливаемый в зависимости от темпов роста инфляции.
Прибыль (убыток) от внереализационных операций рассчитывается в виде разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям. Полученная предприятием общая сумма прибыли распределяется между предприятием и федеральным, региональным и местным бюджетом путем уплаты налога на прибыль.
Прибыль до налогообложения представляет собой разность между доходами и расходами от основной производственной, финансовой или инвестиционной деятельности предпринимательской организации.
Прибыль от обычной деятельности или прибыль после налогообложения рассчитывается как разность между прибылью до налогообложения и суммой налога на прибыль.
Нераспределенная (чистая) прибыль – это разность между суммой прибыли от обычной деятельности и чрезвычайными доходами и чрезвычайными расходами предпринимательской организации. Нераспределенная прибыль является конечным финансовым результатом деятельности организации.
Экономический эффект деятельности хозяйствующего субъекта выражается абсолютным показателем прибыли. Экономическая эффективность работы организации характеризуется относительными показателями – системой показателей рентабельности, или прибыльности (доходности) организации.
Прибыль (убыток) или финансовый результат представляет собой прирост (уменьшение) собственного капитала организации за отчетный период, полученный в итоге финансово-хозяйственной деятельности организации. Это находит отражение в бухгалтерском учете и отчетности.
В финансовом учете на первом этапе определяется валовая прибыль как разность между выручкой от продажи продукции и себестоимостью проданных товаров, работ, услуг. Валовая прибыль используется для покрытия коммерческих и управленческих расходов. Она больше названных расходов на величину прибыли от продаж.
С учетом сальдо прочих доходов и расходов (включающих операционные и внереализационные доходы и расходы) определяется прибыль до налогообложения.
В экономических расчетах и анализе часто используются и другие показатели прибыли, различающиеся составом элементов, формирующих прибыль. Так, разница между выручкой и переменными расходами называется маржинальной прибылью, а прибыль до уплаты налогов и процентов за пользование заемными средства – экономической прибылью.
После установления отложенных налоговых активов и обязательств рассчитывается текущий налог на прибыль и чистая прибыль отчетного периода.
Современный бухгалтерский учет ведется в целях составления как финансовой, так и налоговой отчетности. У этих видов отчетности различные пользователи и соответственно различные требования по ее составлению. Если цель финансовой отчетности – дать информацию о состоянии компании тем группам третьих лиц, которые рискуя собственными средствами, доверяют их компании, то цель налоговой отчетности – дать информацию акционерам, менеджерам и налоговым органам о суммах денежных средств, которые компания должна уплатить в качестве налогов, сборов, обязательных платежей, штрафов, пеней.
Другое по теме:
Понятие и сущность оптимизации налогообложения
Оптимизация налогообложения - это организационные мероприятия в рамках действующего законодательства, связанные с выбором времени, места и видов деятельности, созданием и сопровождением наиболее эффективных схем и договорных взаимоотношений. Оптимизация налогообложения - это процесс, который рекоме ...
Налогообложение операций с ценными бумагами
Налогообложение операций с ценными бумагами регулируется статьей 214.1 НК РФ. Доходы от указанных операций уменьшаются на соответствующие расходы. При совершении операций с ценными бумагами налоговую базу по НДФЛ определяет налоговый агент (п. 18 ст. 214.1 НК РФ). В случае, когда налоговый агент не ...
Финансирование на безвозвратной и возвратной основе
После поиска источников финансирования и определения структуры, оформления договоров финансирования (кредитного договора) начинается процесс инвестирования, т.е. превращение денежной формы капитала в производительную. Затем капитал в процессе оборота начинает приносить доход в виде денежных потоков ...