Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов.
Важным фактором роста рентабельности в современных условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно, и росту прибыли.
Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.
Результативность деятельности организаций измеряется не только абсолютными и относительными показателями по обычным видам деятельности, но и совокупностью показателей по другим видам деятельности. Используя показатели отчета о прибылях и убытках (ф.2), можно определить уровень эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Для этого проводят анализ в следующей последовательности:
1) анализ динамики основных видов доходов;
2) анализ динамики основных видов расходов;
3) анализ динамики основных видов прибыли;
4) анализ динамики качественных показателей.
Для качественной оценки используют относительные показатели, которые представляют собой соотношения между видами прибыли и затратами организации. Показатели можно условно разбить на следующие группы:
- рентабельность деятельности – характеризует окупаемость издержек, связанных с деятельностью организации;
- рентабельность производственной деятельности – характеризует окупаемость издержек, связанных с производством и реализацией продукции, эффективность предпринимательской деятельности.
Увеличение показателей рентабельности в динамике свидетельствует о повышении эффективности деятельности, степени доходности, прибыльности организации.
Факторы роста любого показателя рентабельности зависят от таких экономических явлений и процессов, как:
1) совершенствование системы управления производством;
2) повышение эффективности использования ресурсов предприятия на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений;
3) индексация оборотных средств;
4) обоснованное определение источников формирования деятельности предприятия.
Для оценки динамики финансовых результатов организации по финансово-хозяйственной деятельности используем форму 2 балансовой отчетности и методы анализа финансовой отчетности.
Для выявления динамики изменения финансовых результатов используют горизонтальный метод анализа, с его помощью определяют абсолютное и относительное изменение финансового результата:
Зt = Зt1 – Зt0, Tпр(З) =
Зt : Зt0. (7)
Для оценки структуры используется вертикальный метод анализа, который позволяет оценить долю каждого вида финансового результата в совокупном результате по формуле:
t = Зt : ОЗ, (8)
где t - доля финансового результата t -го вида;
Зt - значение результата t - го вида;
ОЗ – величина общего финансового результата организации.
Для оценки динамики структуры используется горизонтальный метод, который позволяет оценить динамику изменения структуры.
Для общих расходов в доходах организации определяется как отношение величины расходов (ОБР) к величине доходов организации (ОБД):
(ОБР/ОБД) = ОБР/ОБД. (9)
Уменьшение этого показателя в динамике свидетельствует о повышении уровня эффективности управления организации в целом.
По представленной выше методике в следующей главе выпускной квалификационной работы проведен анализ прибыли ООО «ПАТП -1».
Другое по теме:
Единый налог на вменённый доход
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российско ...
Анализ действующей системы налогообложения
ИП Суханова Н.М. применяет специальный налоговый режим, а именно единый налог на вмененный доход. В основе применения единого налога на вмененный доход лежит принцип обложения на основе внешних признаков, свидетельствующих об объеме финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, что снижа ...
Денежный рынок. Спрос и предложение денег,
равновесие на денежном рынке
В каждой сфере функционирования денег денежному предложению противостоит спрос на деньги, функции предложения денег – функция спроса на деньги. Агрегированная функция спроса на деньги, присутствующая в традиционных, в частности, кейнсианских моделях, далеко не полностью отражает специфику спроса на ...