Возможность получения «незаработанной» прибыли за счет экстенсивного пути (главным образом за счет изменения условий поставки продукции, повышения цен и др.) покрывает бесхозяйственность, усиливает невосприимчивость предприятий к достижениям НТП, осуществлению мероприятий по ресурсосбережению. Если темп роста стоимостных показателей превышает прирост продукции в натуральном выражении, это означает снижение эффективности использования ресурсов, что отражается в повышении материалоемкости, трудоемкости и, в конечном счете, — себестоимости продукции.
Руководству предприятий необходимо овладеть новыми методами распределения прибыли. Здесь должны учитываться интересы сразу нескольких сторон. Во-первых, государство заинтересовано как в создании условий, стимулирующих развитие производства, так и в реализации своих экономических функций, что обусловливает необходимость налогообложения, уменьшающего показатель прибыли на величину соответствующих налоговых отчислений. Во-вторых, трудовой коллектив заинтересован в получении больших доходов, что требует увеличения расходов по статье «Заработная плата» и «Начисления». В третьих, кредиторы и учредители должны быть уверены в платежеспособности фирмы, возвратности предоставленных ссуд.
Руководство же стремится, как можно большую часть прибыли оставить нераспределенной, в качестве резерва, позволяющего укрепить основы самофинансирования. На руководство возлагается ответственность планировать распределение прибыли таким образом, чтобы не нанести ущерба ни одной из сторон и, в то же время, обеспечить благосостояние предприятия
Для повышения внутренних резервов эффективности использования прибыли, и повышения рентабельности собственного капитала ООО «ПАТП-1» можно пересмотреть политику распределения чистой прибыли.
ООО «ПАТП-1» необходимо найти оптимальное соотношение между использованием средств на потребление (нормой распределения) и процентом увеличения собственных средств (внутренними темпами роста).
Для достижения высоких темпов роста оборота нужно повышать возможности увеличения рентабельности собственных средств предприятия.
Если представить фонд потребления как произведение чистой прибыли и нормы распределения прибыли, рентабельность собственных средств может быть рассчитана так:
, (17)
где НР— норма распределения прибыли;
ВТР— внутренние темпы роста.
(18)
Для ООО «ПАТП-1» следует предложить следующий порядок распределения чистой прибыли:
- 15 % - на формирование резервного капитала;
- 35 % - на фонд потребления;
- 50 %- фонд накопления.
При данном порядке распределения прибыли предприятия внутренние темпы роста составят:
ВТР0 = 5,4 * (1- 0,85) = 0,81
ВТР1 = 5,4 * (1-0,50) = 2,70
Рентабельность собственного капитала ООО «ПАТП-1» составит:
Rcc1 = 5,4 + 2,70 = 8,1
Таким образом, эффективность предлагаемых мероприятий можно представить в табл. 3.14.
Таблица 3.14
Оценка эффективности оптимизации распределения прибыли ООО «ПАТП-1» до оптимизации и после предложенных направлений
Наименование показателя |
До введения мероприятия |
После введения мероприятий |
Изменение (+,-) |
1. Ставка распределения прибыли, %: - фонд потребления, - фонд накопления |
85 - |
35 50 |
-50 +50 |
2. Рентабельность собственного капитала |
5,4 |
8,1 |
+2,7 |
3. Внутренние темпы роста (темпы роста активов) |
0,81 |
2,70 |
+1,09 |
Другое по теме:
Пути построения единого банковского счета Казначейства России
банковский счет Казначейства России должен представлять собой совокупность банковских счетов, через которые осуществляются операции по поступлениям и выплатам денежных средств организаций сектора государственного управления (федеральные органы государственной власти, органы государственной власти с ...
Смета как индивидуально-плановый акт
Смета бюджетных учреждений является основным плановым документом, который предоставляет полномочие бюджетному учреждению относительно получения доходов и осуществления расходов, определяет объем и направление средств для выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения целей. Такие назна ...
Бюджет муниципального образования
Бюджет муниципального образования - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенного для финансового обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения органов местного самоуправления. Бюджет муниципального образования -основа финансовых ресурсов местного самоуправ ...