Рис. 1 – Последовательность определения типа финансовой устойчивости
Итак, абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности финансовых запасов и затрат объединения предприятий источниками их формирования. На практике для характеристики источников формирования финансовых запасов определяют три основных показателя:
1) Собственный оборотный капитал, определяемый как разница между величиной источников собственных средств (собственного капитала) и величиной внеоборотных активов. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии предприятия.
СОС = СК- ВА = стр.490- стр.190 (3)
где СОС – собственные оборотные средства;
СК – величина источников собственного капитала;
ВА – величина внеоборотных активов;
2) Постоянный (перманентный капитал): наличие собственных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, то есть с учетом долгосрочных кредитов и заемных средств.
ПК=(СК+ДЗС)–ВА =( стр.490+стр.590)-стр.190 (4)
где ПК – перманентный капитал;
ДЗС – долгосрочные заемные средства.
3) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат, то есть наличие собственных средств, долгосрочных кредитов и заемных средств, краткосрочных кредитов и заемных средств, то есть все источники, которые возможны.
ВИ=(СС+ДЗС+КЗС)-ВА =( стр.490+стр.590+стр.610) - стр.190
где ВИ – все источники;
КЗС – краткосрочные заемные средства.
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:
При этом нам необходима общая величина запасов и затрат предприятия.
Её можно найти по формуле:
ЗЗ = З + НДС = стр.210 + стр.220 (6)
где ЗЗ – величина запасов и затрат;
З – запасы;
НДС – налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
1) Излишек или недостаток собственных оборотных средств:
ФСОК = СОК – ЗЗ (7)
где ФСОК – излишек или недостаток собственных оборотных средств.
2) Излишек или недостаток постоянного капитала:
ФПК = ПК-ЗЗ (8)
где ФПК – излишек или недостаток постоянного капитала.
3) Излишек или недостаток всех источников (показатель финансово – эксплуатационной потребности):
ФВИ = ВИ – ЗЗ (9)
где ФВИ – излишек или недостаток всех источников.
С помощью этих показателей определяется трехмерный (трехкомпонентный) показатель типа финансовой устойчивости, то есть
1, если Ф>0,
S(Ф) =
0, если Ф<0.
Вычисление трёх показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости [9].
По степени устойчивости можно выделить четыре типа финансовых ситуаций:
1) Абсолютная устойчивость финансового состояния, если
S = {1, 1, 1}
При абсолютной финансовой устойчивости предприятие не зависит от внешних кредиторов, запасы и затраты полностью покрываются собственными ресурсами. В российской практике такая финансовая устойчивость встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.
2) Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, то есть
S = {0, 1, 1}
Это соотношение показывает, что предприятие использует все источники финансовых ресурсов и полностью покрывает запасы и затраты.
Другое по теме:
Прямые налоги, взимаемые с юридических и физических лиц
Прямые налоги – это налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов (заработной платы, прибыли, процентов) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг). В случае прямого налогообложения сумма налога вносится плательщиком непосредственно в казну. В Российской Федерации ...
Денежные системы
Денежная система - устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Она сформировалась в XVI - XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. По мер ...
Налоговый анализ
Налоговый анализ субъекта хозяйственной деятельности проводится с целью оценки налоговой нагрузки на организацию, а также для выявления возможности оптимизации совокупности налогооблагаемых баз предприятия. В рамках налогового анализа проводится расчет абсолютной и относительной налоговой нагрузки ...