Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа

Финансовая информация » Максимизация эффективности использования оборотных активов предприятия » Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа

Страница 1

Специфика предприятий пищевой промышленности состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов. Поэтому для предприятий этой отрасли проблемы организации и эффективность использования оборотных средств носят еще более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей. Для пищевой промышленности, среди факторов, оказывающих влияние на структуру оборотных средств, определяющее значение имеют производственные. Удельный вес производственных запасов в исследуемой отрасли на 15 - 25 процентов выше, чем по промышленности в целом. Более 40 процентов оборотных средств авансируется в запасы сырья и материалов, [6].

На данных предприятиях проблемам планирования и использования оборотных средств не уделяется должного внимания. Нормирование оборотных средств осуществляется далеко не на всех предприятиях, расчеты и корректировка нормативов если и производится, то крайне нерегулярно и в основном по производственным запасам. Применение устаревших методик не всегда обеспечивает обоснованность расчетов. Все это указывает на необходимость привлечения большего внимания финансовых работников предприятий к вопросам нормирования оборотных средств, разработке конкретных направлений совершенствования нормирования.

В процессе перехода и становления рыночной экономики в РФ возникло столько трудных проблем и задач, требующих первостепенного решения, что вопросы нормирования на промышленных предприятиях как-то естественно отошли на задний план и совершенно потеряли свою актуальность. Интерес к нормам заметно ослаб, и усилилась ошибочная тенденция, что жить можно вообще без норм. В связи с этим были расформированы подразделения, занимающиеся этим вопросом.

Рассматривая проблемы нормирования и использования норм на предприятии, следует различать два совершенно разных понятия: норма-мера и норма-директива. Управление производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия путем установления правил (норм), регламентирующих эту деятельность, позволяет осуществлять анализ и контроль за выполнением этих правил соответствующими службами. Его можно рассматривать как нормативный метод управления, которому в условиях рыночной экономики нет разумной альтернативы. По своей сущности норма – это мера должного. И для понимания ее научного содержания в экономике надо учитывать, что применяемые экономические, технико-экономические нормы – это меры, имеющее числовое значение, которые используются для изучения и применения в практике хозяйствования объективных экономических законов. Нормативное управление состоит в том, что устанавливается норма, с помощью которой осуществляется воздействие на объект управления с целью изменения сущного и проверяется результат этого воздействия путем сопоставления сущного (фактического) с должным.

Формирование на предприятии необходимой нормативной базы для управления производством, материальными и финансовыми потоками является обязательным, сегодня без этого нельзя повысить эффективность хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики становятся особенно актуальными вопросы рациональной и эффективной организации процессов управления и контроля за движением материальных и финансовых потоков с целью повышения эффективности материально-технического снабжения самого предприятия и сбыта производимой им готовой продукции. Это необходимо для оптимизации уровня запасов и эффективного их использования, уменьшения их уровня, а также минимизации оборотных средств, вложенных в эти запасы, [9].

Основы современной теории управления запасами – постановка задачи, анализ влияющих на решение факторов, способ учета неопределенности в спросе – были сформулированы в работах Эрроу К., Гарриса В., Маршака С. и Дворецкого А. Разработка этих идей в дальнейшем была подхвачена в ряде статей, обсуждающих как отдельные аспекты самой теории, так и вопрос в целом, [11].

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Анализ ликвидности баланса и его горизонтальный и вертикальный анализ
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется к ...

Порядок проведения налогового учета организаций и физических лиц
Порядок проведения налогового учета – это установленная налоговым законодательством последовательность действий налоговых органов по осуществлению регистрации, перерегистрации или снятии с регистрации лиц (организаций и физических лиц), подлежащих налоговому учету, а также деятельность налоговых ор ...

Структура Счетной палаты и ее место в системе органов, осуществляющих внешний государственный финансовый контроль
В рамках бюджетного процесса многие его участники наделяются контрольными функциями. Эти полномочия выполняют глава государства, органы исполнительной и законодательной власти, специализированные контрольные органы, а также распорядители бюджетных средств. Президентский контроль за состоянием госуд ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru