Источниками формирования финансовых ресурсов сети «Эксперт» в организационно-экономическом отношении являются: собственные и приравненные к ним средства; средства, мобилизуемые на финансовом рынке; поступление средств в порядке перераспределения (рис.2).
Рис. 2 Формирование финансовых ресурсов
Собственные средства предприятия торговли — это финансовые ресурсы, принадлежащие ему на правах собственности и являющиеся экономической основой торгово-хозяйственной деятельности. Они направляются на обеспечение потребности в основных и оборотных средствах предприятия.
Собственные финансовые ресурсы, используемые на образование основных и оборотных средств предприятия, характеризуют собственный капитал.
Собственный капитал предприятия торговли формируется за счет следующих источников денежных средств: первоначального капитала, предоставленного собственником; прочих взносов юридических и физических лиц; резервов, накопленных предприятием (рис. 3).
Рис. 3. Структура собственного капитала предприятия
Механизм образования устойчивых пассивов обусловлен разрывом во времени между начислением и выплатой задолженности по их отдельным элементам. Они занимают пограничное место между собственными и заемными средствами и по своему содержанию представляют внутренние источники формирования заемных средств. Внешними источниками привлечения заемных средств финансовых ресурсов торгового предприятия являются: финансовый (банковский) кредит и товарный (коммерческий) кредит (рис. 4).
Рис. 4. Состав источников формирования финансовых ресурсов.
Для повышения эффективности финансово-кредитного механизма необходимо оптимальное сочетание всех видов формирования средств — собственных, заемных и привлеченных.
Финансовые ресурсы предприятия торговли, сформированные за счет различных источников средств, имеют целевой характер их использования по следующим направлениям:
1) платежи — бюджету, банкам, налоговым органам, возврат ссуд, страховые платежи;
2) инвестирование средств — производственные и финансовые инвестиции;
3) образование поощрительных и социальных фондов предприятия (рис. 5).
Основные фонды создают необходимые условия для производства и обращения товаров, но сами непосредственно в оборот не вступают. Они участвуют в технологическом процессе целиком и многократно, сохраняя при этом свою потребительную стоимость.
Рис. 5 Использование финансовых ресурсов предприятия
Оборотные фонды — это часть производственных фондов, целиком потребляемая в технологическом процессе в одном цикле и полностью переносящая свою стоимость на стоимость готовой продукции. Они изменяют свою натурально-вещественную форму. Затраты по их обращению относятся на издержки производства и обращения. Оборотные фонды используются как в процессе эксплуатации основных фондов, так и для подготовки товаров к продаже покупателям. Вещественным носителем оборотных производственных фондов являются так называемые прочие активы: запасы топлива, материалов для хозяйственных нужд, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) со сроком службы менее года независимо от их стоимости.
Фонды обращения — это совокупность материальных ресурсов и денежных средств: запасы товаров, готовой продукции на производственных предприятиях, денежные средства и средства в расчетах (дебиторская задолженность). Подавляющая часть производственных фондов — это товарные запасы в виде фондов обращения. Предприятиям необходимо иметь определенный запас наличных денег для осуществления товарных и нетоварных платежей: в кассах предприятия, на расчетном счете в банке и в пути, а также денежные документы. Все эти фонды обращения в денежной форме постоянно пребывают в обороте, обновляются, заменяются новыми. Особенностью их является то, что в торгово-технологическом процессе происходит их полное потребление. Расходы по обороту этих фондов отражаются на издержках обращения.
Другое по теме:
Основные направления совершенствования финансового
планирования на предприятии
Несмотря на очевидность необходимости финансового планирования, в процессе его реализации предприятие столкнулось с рядом факторов, ограничивающих его использование. В первую очередь это, конечно, высокая нестабильность внешней среды. К числу внутренних факторов следует отнести: дефицит времени в с ...
Функции и задачи контроллинга
Функции контроллинга определяются поставленными перед организацией целями и включают те виды управленческой деятельности, которые обеспечивают достижение этих целей. К ним относятся: · Поддержка процесса планирования; · Учет для целей управления; · Контроль за реализацией планов, в том числе выявле ...
Особенности современной налоговой системы
Как известно, в основу современной мировой налоговой системы положены принципы налогообложения, разработанные основоположником классической политической экономии шотландским экономистом А. Смитом, который еще в 1776г. в своем труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" впе ...