Методика оценки финансовой несостоятельности, банкротства коммерческого предприятия

Финансовая информация » Финансовая несостоятельность, банкротство коммерческих организаций » Методика оценки финансовой несостоятельности, банкротства коммерческого предприятия

Страница 2

Двухфакторная модель – основывается на двух ключевых показателях, от которых зависит финансовая устойчивость предприятия. Эти показатели умножаются на весовые значения коэффициентов, найденные эмпирическим путем, а результаты складываются с постоянной величиной, полученной тем же способом. Положительное значение свидетельствует о вероятности банкротства, а отрицательное – на низкую вероятность.

Рассмотренная выше двухфакторная модель присуща зарубежной практике оценки вероятности банкротства, поэтому для нашей страны ее невозможно применять механически, за исключением достаточно представительной финансовой информации о состоянии предприятия.

Для более точного прогноза практика США рекомендует применять модели и показатели, разработанные учеными экономистами. Рассмотрим их более подробно.

1. Модель Альтмана

В 1968 г. Э. Альтман создал модель прогнозирования финансовой несостоятельности с использованием мультипликативного дискриминантного анализа, в результате чего добился высокой точности. При построении Z – счета Альтман провел исследование 66 фирм, половина которых обанкротилась за период 1946-1965 гг., а другая половина функционировала успешно. Он исследовал 22 аналитических коэффициента, из которых выбрал 5 наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение, см. формулу (1.1).

Z = 1.24A + 1.4B + 3.3C + 0.42D + 0.999E,(1.1)

где A, B, C, D, E – показатели, рассчитываемые следующим образом:

А = Собственные оборотные средства: Всего активов;

В = Нераспределенная прибыль: Всего активов;

С = Прибыль до уплаты налога и процентов: Всего активов;

D = Балансовая стоимость собственного капитала: Заемный капитал;

Е = Оборот: Всего активов.

Критическое значение индекса Z = 2,675 (расчет по данным статической выборки). При Z < 1.23 – вероятность банкротства высока, Z > 2.67 – низкая вероятность.

Положительные стороны – простота расчетов и опробована на практике. Отрицательные стороны – не учтена специфика анализируемого предприятия.

2. Модель Спрингейта

Модель разработана в 1978 г. Г. Спрингейтом с использованием мультипликативного дискриминантного анализа для выбора 19 известных финансовых показателей, различающихся по специфике для обанкротившихся компаний, см. формулу (1.2).

Z = 1.03A + 3,07B + 0,66C + 0.4D, (1.2)

где A, B, C, D – показатели, рассчитываемые следующим образом:

А = Собственные оборотные средства: Всего активов;

В = Прибыль до уплаты налога и процентов: Всего активов;

С = Прибыль до налогообложения: Всего процентов;

D = Оборот: Всего активов.

Критическое значение индекса Z = 0,862. Точность 92,5% для 40 исследуемы Спрингейтом компаний.

3. Модель Фулмера.

Модель разработана в 1984 г. Фулмером при анализе 40 финансовых показателей 60 компаний, половина из которых обанкротились, а половина успешны, со средней стоимостью активов 455 долларов США.

Модель Фулмера имеет вид, см. формулу (1.3).

H = 5.528V1 + 0,212V2 + 0,073V3 + 1,270V4 – 0,120V5 + 2,335V6 +

+ 0,575V7 + 1,083V8 + 0,894V9 – 6,075, (1.3)

где V1, V2, V3, V4, V5, V6, V7, V8,V9, показатели, рассчитываемые следующим образом:

V1 = Нераспределенная прибыль: Всего активов;

V2 = Оборот: Всего активов;

V3 = Прибыль до налогообложения: Собственный капитал;

V4 = Изменение остатка денежных средств: Кредиторская задолженность;

V5 = Заемные средства: Всего активов;

V6 = Текущие обязательства: Всего активов;

V7 = Материальные внеоборотные активы: Всего активов;

V8 = Собственные оборотные средства: Кредиторская задолженность;

V9 = Прибыль до уплаты налога и процентов: Проценты.

Критическое значение Н = 0. Точность модели 98% при прогнозировании в течение года и 81% более года.

4. Показатель Аргенти (А-счет).

Данный показатель характеризует кризис управления и согласно методике его исчисления, процесс банкротства делится на три стадии:

- задолго до наступления банкротства, у предприятий в течение нескольких лет прослеживаются недостатки, ведущие к этому;

- посредством накопления недостатков существует возможность совершения ошибки, в результате которой наступает банкротство;

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Информационные технологии, используемые в процессе управления финансовой деятельностью предприятия
Информационные технологии – это процесс, использующий совокупность методов и средств, реализации операций и сбора, регистрации, передачи, накопления, обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения управленческих задач экономического объекта. Применение информационных те ...

Пути совершенствования НДФЛ
Действующее законодательство имеет свои недостатки и достоинства. Далее приведены основные проблемы налогообложения доходов физических лиц, существующие в настоящее время: 1) Применяемые вычеты по НДФЛ в РФ носят лишь явочный характер и практически не выполняют свою регулирующую функцию, так как аб ...

Общие направления европейской финансовой интеграции
Европейский cоюз представляет собой пример наиболее удачного интеграционного объединения последнего времени. Появление евро было крайне важным шагом валютно-финансовой интеграции в Европе, но не завершило ее. Следующим важным этапом должно стать построение единого европейского рынка финансовых услу ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.forteg.ru