юридических лиц [18].
Финансовая система РФ подразделяется на сферу централизованных (публичных) и децентрализованных (финансы организаций и финансы домохозяйств) финансов.
Бюджетная система как звено финансовой системы России включает три уровня управления: федеральный уровень, уровень субъектов Федерации и местный уровень.
На федеральном уровне выделяется среди прочих звено государственных внебюджетных фондов. Государственные внебюджетные фонды - это фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Главная причина их создания - необходимость выделения чрезвычайно важных для общества расходов и обеспечение их самостоятельными источниками дохода. Внебюджетные фонды находятся в собственности государства, но являются автономными и имеют целевое назначение.
К внебюджетным фондам социального назначения относятся Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд Социального Страхования Российской Федерации и Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
Все эти фонды активно развиваются и реформируются. К настоящему моменту уже обозначены цели и задачи на 2008 - 2010 гг., и можно привести оптимистическую информацию о размерах их финансирования (рис.2.3., 2.4; табл.2.2, 2.3, 2.4, 2.5), что позволяет говорить о стабилизации экономики государства.
Говоря о налоговой политике РФ как о составной части общей экономической и социальной политики государства, нужно сказать, что именно она определяет характер и цели складывающейся налоговой системы государства.
Для России характерен тип политики максимальных налогов в сочетании с налоговой политикой, предусматривающей достаточно высокий уровень обложения при значительной социальной защите.
В течение последних семи лет в России была проведена масштабная финансовая реформа, в результате которой было частично или полностью решены следующие проблемы: повышение уровня справедливости и нейтральности налоговой системы; снижение общего налогового бремени на законопослушных налогоплательщиков; упрощение налоговой системы. Был выбран подход перехода к пропорциональному налогообложению, произошли изменения в начислении различных налогов (НДС, налог на прибыль организаций, единый социальный налог и др.). Как результат реформы, затрагивающей основные части налоговой системы, в период с 1998 г. по 2006 г. наблюдался существенный рост налоговых поступлений в государственный бюджет (табл.2.8, 2.9).
К настоящему моменту намечены и основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008 - 2010 гг.: отказ от увеличения номинального налогового бремени в среднесрочной перспективе при условии поддержания сбалансированности бюджетной системы; унификация налоговых ставок, повышение эффективности и нейтральности налоговой системы; продолжение совершенствования системы администрирования налогов
в России.
Другое по теме:
Понятие банковской конкуренции и сфера её деятельности
В общем виде конкуренцию можно определить как соперничество рыночных субъектов, заинтересованных в достижении одной и той же цели. Такими рыночными субъектами являются либо продавцы, либо покупатели. Характерные признаки конкуренции следующие: ¾ Существование рынков с альтернативными возможн ...
Основные показатели финансовой деятельности предприятия
Наиболее важными финансовыми показателями деятельности любого предприятия являются следующие показатели: выручка от реализации; прибыль; поток денежных средств. Совокупность значений этих показателей и тенденций их изменения характеризуют эффективность работы предприятия и его основные проблемы. Вы ...
Сущность камеральной налоговой проверки
Согласно ст. 82 НК налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений подконтрольных субъектов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода ( ...