Методика анализа прибыли предприятия

Финансовая информация » Разработка экономического механизма управления прибылью предприятия » Методика анализа прибыли предприятия

Страница 3

В целом на величину прибыли оказывают влияние следующие факторы: цены на продукцию, тарифы на услуги и работы; себестоимость продукции (работ, услуг); объем и состав реализованной продукции (работ, услуг).

Изменение прибыли за счет цен и тарифов определяется путем сопоставления выручки от реализации продукции текущего периода в фактических и базисных ценах по формуле:

, (7)

где - объем продукции в натуральном выражении в отчетном периоде;

и - цена единицы продукции в отчетном и базисных периодах.

Влияние себестоимости проявляется через показатель затрат на производство и реализацию продукции. Изменение прибыли за счет этого фактора определяется по формуле:

, (8)

где и - себестоимость единицы продукции в отчетном и базисных периодах

Изменение прибыли за счет объема реализации продукции (работ, услуг) определяется по формуле:

, (9)

где -индекс физического объема продукции (работ, услуг). Определяется по формуле:

; (10)

- валовая прибыль в базисном периоде.

Прирост (снижение) прибыли в результате изменения состава (ассортимента) продукции определяется по формуле:

, (11)

Следует отметить, что по абсолютной величине показателей прибыли нельзя сделать обоснованных выводов об эффективности деятельности предприятия, поэтому необходимо дополнить анализ относительными показателями рентабельности, которые определяются сопоставлением полученного эффекта с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Рентабельность позволяет охарактеризовать эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (торговой, инвестиционной, финансовой), а также окупаемость затрат [16.С.112].

Различают три показателя рентабельности:

- рентабельность реализованной продукции;

- общая рентабельность;

- рентабельность капитала.

Рентабельность реализованной продукции определяется по формуле:

, (12)

где С – полная себестоимость реализованной продукции. Рентабельность реализованной продукции может быть выражена формулой:

(13)

На величину этого показателя оказывают влияние следующие факторы: структура реализованной продукции, себестоимость продукции и цены на реализуемую продукцию. Абсолютное изменение уровня рентабельности продукции за счет отдельных факторов можно определить следующим образом:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Выездная проверка
Под выездной налоговой проверкой понимается комплекс действий по: · проверке первичных учетных и иных бухгалтерских документов налогоплательщика, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, хозяйственных и иных договоров, актов о выполнении договорных обязательс ...

Среднесрочная перспектива и бюджетное планирование
Все страны – за немногими исключениями – принимают бюджет на один год вперед. Это, правда, не означает, что бюджет нужно готовить и формировать именно в этой краткосрочной перспективе. Напротив, необходим обзор доходов и расходов бюджета в перспективе более длительной. Опыт стран – членов ОЭСР свид ...

Финансовые ресурсы предприятия
В условиях рыночной экономики предприятие обладает самостоятельностью в организации производства и коммерческой свободой. Оно определяет пути и способы реализации своей продукции, выбирает контрагентов, с которыми будет иметь дело; экономические связи закрепляются договорами. Важным условием коммер ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru