В целом на величину прибыли оказывают влияние следующие факторы: цены на продукцию, тарифы на услуги и работы; себестоимость продукции (работ, услуг); объем и состав реализованной продукции (работ, услуг).
Изменение прибыли за счет цен и тарифов определяется путем сопоставления выручки от реализации продукции текущего периода в фактических и базисных ценах по формуле:
, (7)
где - объем продукции в натуральном выражении в отчетном периоде;
и
- цена единицы продукции в отчетном и базисных периодах.
Влияние себестоимости проявляется через показатель затрат на производство и реализацию продукции. Изменение прибыли за счет этого фактора определяется по формуле:
, (8)
где и
- себестоимость единицы продукции в отчетном и базисных периодах
Изменение прибыли за счет объема реализации продукции (работ, услуг) определяется по формуле:
, (9)
где -индекс физического объема продукции (работ, услуг). Определяется по формуле:
; (10)
- валовая прибыль в базисном периоде.
Прирост (снижение) прибыли в результате изменения состава (ассортимента) продукции определяется по формуле:
, (11)
Следует отметить, что по абсолютной величине показателей прибыли нельзя сделать обоснованных выводов об эффективности деятельности предприятия, поэтому необходимо дополнить анализ относительными показателями рентабельности, которые определяются сопоставлением полученного эффекта с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Рентабельность позволяет охарактеризовать эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (торговой, инвестиционной, финансовой), а также окупаемость затрат [16.С.112].
Различают три показателя рентабельности:
- рентабельность реализованной продукции;
- общая рентабельность;
- рентабельность капитала.
Рентабельность реализованной продукции определяется по формуле:
, (12)
где С – полная себестоимость реализованной продукции. Рентабельность реализованной продукции может быть выражена формулой:
(13)
На величину этого показателя оказывают влияние следующие факторы: структура реализованной продукции, себестоимость продукции и цены на реализуемую продукцию. Абсолютное изменение уровня рентабельности продукции за счет отдельных факторов можно определить следующим образом:
Другое по теме:
Оптимизация системы налогообложения в рамках
действующего законодательства
Отметим еще раз, что конечной целью налогового менеджмента должна быть не минимизация (снижение) отдельных налогов, а увеличение доходов предприятия после уплаты налогов. В системном окружении налоги влияют друг на друга в связи с тем, что их налоговые базы могут пересекаться. Это положение должны ...
Особенности финансовой деятельности бюджетных
учреждений
Одним из критериев, определяющих принадлежность организации к бюджетным учреждениям, является то, что они созданы для выполнения функций некоммерческого характера. Наряду с финансированием из федерального бюджета, источником доходов бюджетного учреждения могут быть доходы от предпринимательской дея ...
Выводы
Отношения, связанные с формированием внутреннего и внешнего долга, его погашением и обслуживанием, – это динамичная, быстро развивающаяся сфера экономической деятельности государства. Участие в формировании политики государственных заимствований и ее практической реализации требует от государственн ...