Формирование финансовых ресурсов предприятия происходит за счет внутренних и внешних источников.
Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.[8]
Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его источниками в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают: акционерный капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (при сохранении отраслевых структур), долгосрочный кредит, бюджетные средства. Величина уставного фонда показывает размер тех денежных средств – основных и оборотных – которые инвестированы в процесс производства.
В дальнейшем существует два источника формирования финансовых ресурсов предприятия автомобильного транспорта: внутренний и внешний[9].
Внутренний источник составляют:
а) прибыль;
б) амортизационные отчисления.
Это собственные финансовые ресурсы предприятия. Если этих ресурсов оказывается недостаточно, то прибегают к внешнему источнику.
Внешний источник составляют:
а) кредиты банков,
б) заемные средства других предприятий,
в) кредиторская задолженность предприятия,
г) долевое участие,
д) средства бюджетов и внебюджетных фондов,
е) прочие каналы привлечения средств извне. (Важнейшим таким каналом является финансовый рынок, обеспечивающий перераспределение свободного финансового капитала.)
В зависимости от источников образования, финансовые ресурсы предприятия можно классифицировать на:
· образуемые за счет собственных и приравненных к ним средств;
· мобилизуемые на финансовом рынке;
· поступающие в порядке перераспределения.
Предприятие автомобильного транспорта считается учрежденным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации местным органом власти по месту создания предприятия. Данные о государственной регистрации в месячный срок сообщаются в Министерство Финансов Российской Федерации для включения предприятия в Государственный реестр.
Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях автомобильного транспорта выступает стоимость реализованной продукции (оказанных услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности) и амортизационных отчислений. Наряду с ними источниками финансовых ресурсов выступают:
- выручка от реализации выбывшего имущества,
- устойчивые пассивы,
- различные целевые поступления (плата за содержание детей в до школьных учреждениях и т.д.),
- мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и др.
Значительные финансовые ресурсы, особенно по вновь создаваемым и реконструируемым предприятиям автомобильного транспорта; могут быть мобилизованы на финансовом рынке. Формами их мобилизации являются: продажа акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием, кредитные инвестиции.
Поэтому в значительной части капитальные вложения обеспечиваются из национального дохода, причем в капитальные затраты реинвестируются прежде всего собственные финансовые ресурсы предприятия; сюда направляется также акционерный и паевой капитал, мобилизуемый на финансовом рынке, привлекаются кредитные ресурсы, а в особых случаях, специально оговоренных в решениях правительства — бюджетные ассигнования и средства внебюджетных фондов[10].
Процесс формирования финансовых ресурсов автотранспортного предприятия влияет на показатели финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия – это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов компании задачам финансово-хозяйственной деятельности. В российской практике обобщающим показателем финансовой устойчивости компании является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Это по сути дела абсолютная оценка финансовой устойчивости[11].
Влияние процесса формирования финансовых ресурсов автотранспортного предприятия на его финансовую устойчивость можно проследить с помощью следующих финансовых коэффициентов[12]:
- коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
- коэффициент долга;
- коэффициент автономии;
- коэффициент финансовой устойчивости;
- коэффициент маневренности собственных средств;
- коэффициент устойчивости структуры мобильных средств;
- коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования.
Из названных семи коэффициентов только три имеют универсальное применение независимо от характера деятельности и структуры активов и пассивов предприятия: коэффициент соотношения заемных и собственных средств, коэффициент маневренности собственных средств и коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования[13].
Другое по теме:
Налоговая база по акцизам
Налоговая база по акцизам в соответствии со ст. 187 НК РФ определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров. Для каждого вида подакцизного товара установлена своя ставка налога. Налоговая база в зависимости от установленных ставок определяется: ü как объем реализованных (переданных) по ...
Понятие инвестиционного климата
Инвестиционный климат представляет собой набор факторов, специфичных для данной страны и определяющих возможности и стимулы фирм к расширению масштабов деятельности на основе осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобальной конкуренции. Риск инвестиционны ...
Новый земельный налог: неотложные проблемы и пути их решения
Для понимания всей значимости происходящих изменений необходим комплексный подход к рассматриваемой проблеме. В цивилизованном мире плата за землю является эффективным инструментом рационального землепользования. В результате применения рыночной стоимости в качестве базы для исчисления земельного н ...