Основы планирования неналоговых доходов

Финансовая информация » Особенности планирования неналоговых доходов » Основы планирования неналоговых доходов

Все налоговые доходы носят систематический характер и, следовательно, четко планируются в доходной части бюджета. Некоторые неналоговые доходы не подвергаются планированию и не могут быть твердо закреплены в доходной части бюджета. Поэтому в доходной части федерального закона о бюджете на соответствующий год несколько видов неналоговых доходов могут группироваться с указанием единой планируемой суммы.

В целом неналоговые доходы отличаются от налоговых «субъектным составом, содержанием прав и обязанностей участников финансовых правоотношений, складывающихся в связи с уплатой и перечислением в бюджет неналоговых доходов».

Неналоговые доходы по порядку зачисления в бюджет (по функциональной принадлежности) относятся к собственным доходам бюджетов (ст. 47 БК РФ), т.е. законодательно закрепляются на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами.

В доходах бюджетов первостепенную роль в настоящее время играют налоги, а неналоговые доходы отступили на второй план, поскольку связаны с обладанием определенным имуществом и не могут увеличиваться, как налоги. Большинство неналоговых доходов существуют по иным соображениям, кроме финансовых, - по экономическим и политическим соображениям.

Неналоговые доходы чрезвычайно разнообразны и по своей природе имеют между собой мало общего, за исключением того отрицающего признака, что они не могут быть отнесены к налогам. Аппараты извлечения неналоговых доходов различны и по своему техническому совершенству уступают налоговому аппарату.

Неналоговые доходы служат не только целям привлечения дополнительных доходов в бюджетную систему. Например, доходы от предоставления платных услуг являются свидетельством существующего спроса или потребности населения в определенном виде услуг. Плата за услуги способствует «рационализации» потребления, экономии финансовых ресурсов, и, в конечном счете, осознанию зависимости размера платы за услуги от объема и качества предоставляемых услуг.

Сопоставление данных по России с аналогичными показателями зарубежных стран не совсем корректно. Связано это, прежде всего, с существующей у нас системой учета неналоговых доходов и, в частности, составления отчетности по формированию и использованию внебюджетных средств организаций, принадлежащих или финансирующихся государственными и местными органами власти - внебюджетные доходы этих организаций должны составлять основную часть неналоговых доходов различных уровней бюджетной системы. Официальные сводные статистические данные по внебюджетным доходам предприятий и организаций, принадлежащих региональным и местным органам власти, отсутствуют, поэтому определение их объема и структуры может быть сделано лишь на основе экспертных оценок и косвенных расчетов.

В настоящее время учет операций органов государственной власти и местного самоуправления, структура бюджетной классификации, а также отчетность об исполнении бюджетов всех уровней и бюджетных организаций, принятые в России, по целому ряду параметров не соответствуют международным стандартам.

Существующая практика планирования, учета и отчетности не учитывает многих деталей, необходимых для четкого и последовательного разграничения всех доходов, получаемых бюджетными организациями из внебюджетных источников. Например, одному и тому же виду внебюджетных доходов в различных нормативных правовых документах дается несколько определений: средства от использования государственного и муниципального имущества, средства от использования государственной собственности, доходы от оказания платных услуг, платежи населения, доходы от компенсации затрат государства, средства от предпринимательской деятельности и т.д.

Другое по теме:

Динамика изменения ЕСН на анализе деятельности предприятия
Рассмотрим порядок освобождения от обложения единым социальным налогом выплат, не уменьшающих базу по налогу на прибыль. Необходимо отметить, что порядок использования нераспределенной прибыли организации определяется ее собственниками (акционерами, учредителями). Собственниками может быть принято ...

Оценка эффективности механизма формирования и использования финансовых ресурсов и денежных средств в организации
Более полное и разностороннее представление о финансовых ресурсах и денежных средствах организации и их использовании позволяет получить анализ финансовых коэффициентов. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деятельности хозяйствующего субъекта. Оно определяет конкурентоспособност ...

Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса
Финансы выражают определенную сферу производственных отношений и относятся к базисной категории. Финансы – это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных дохо ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru