Методика анализа и управления денежными потоками

Финансовая информация » Управление денежными потоками строительного предприятия » Методика анализа и управления денежными потоками

Страница 2

В этом смысле более предпочтительным представляется косвенный метод представления информации о денежных потоках. Данный метод базируется на рассмотренных выше принципах анализа финансовых ресурсов. Не обеспечивая той же степени точности и детализации, что и прямой метод, он дает много полезной информации для анализа. В нем не находят отражения валовые денежные потоки, потому что он использует только очищенные нетто-значения: исходной базой расчета выступает чистая прибыль, которая путем последовательных корректировок доводится до величины чистого денежного потока. Пользователь такого отчета может проследить весь путь, который проходят финансовые ресурсы для того, чтобы превратиться в денежную форму. Это позволяет ему обнаружить любые препятствия и “закупорки” на этом пути, мешающие предприятию увеличить свою способность генерировать денежные потоки. Иногда прямой и косвенный методы расчета денежного потока противопоставляют друг другу следующим образом: прямой метод исходит из принципа “сверху-вниз” – от выручки к денежному потоку; косвенный же метод базируется на принципе “снизу-вверх” – от чистой прибыли к денежному потоку. При этом имеется в виду расположение показателей выручки и чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках. Выручка показывается в самом верху этого отчета, а чистая прибыль – это один из самых последних его показателей, отражаемый в самой нижней части отчета.

Несмотря на различия в технике составления, отчет о денежных потоках, должен отражать поступление и выбытие денег в разрезе основных видов деятельности – операционной, инвестиционной и финансовой.

Следует помнить, что максимизация чистого денежного притока не может рассматриваться в качестве основной финансовой цели предприятия. В идеале его величина должна стремиться к нулю, так как высвобожденные денежные средства, обладая 100%-й ликвидностью, имеют нулевую (и даже отрицательную) доходность. Поэтому длительное размещение финансовых ресурсов в налично-денежной форме означает для предприятия значительные потери потенциального дохода. Положительным моментом является наличие значительного притока денег от операционной деятельности, что свидетельствует о разумном использовании потенциала предприятия. Однако крайне осторожная финансовая стратегия, проявившаяся в сокращении заемных ресурсов при заметном росте дебиторской задолженности, привела к тому, что в начале следующего хозяйственного цикла предприятие будет располагать меньшим объемом финансовых ресурсов.

Особую актуальность в последнее время приобретает проблема выбора оптимальной стратегии ведения учета и составления отчетности между МСФО и национальными стандартами.

Можно сделать вывод о том, что, несмотря на значительное сближение за последние годы российской и международной системы составления отчетности о движении денежных средств, существует еще ряд принципиальных отличий [24, c.15].

Во-первых, существующие значительные расхождения в методах подготовки информации - российские правила предусматривают только прямой метод, а МСФО прямой и косвенный. Причем в российской практике используется первичный прямой метод, а в зарубежной - производный прямой.

Во-вторых, согласно МСФО при отражении денежных потоков в иностранной валюте их величина пересчитывается в валюту отчетности по курсу, принятому на дату движения денежных средств. По российским стандартам в случае наличия или движения денежных средств в иностранной валюте сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому ее виду, а затем данные каждого расчета, пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности.

В-третьих, существуют различия в группировке потоков денежных средств по видам деятельности. Так, например, выплата дивидендов собственникам, процентов по кредитам и займам в российском учете относится к текущей деятельности, а согласно МСФО их следует отнести к финансовой.

Изучение научной и учебной экономической литературы показало, что представленные различными авторами методики анализа денежных потоков предполагают рассмотрение отдельных сторон этой экономической категории без комплексной увязки показателей.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Порядок отражения операций на лицевых счетах получателей средств, иных получателей средств
Поступившие на основании расходных расписаний в адрес получателя средств лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования подлежат отражению на лицевом счете получателя средств (лицевом счете иного получателя средств). Органы Федерального казначейства не позднее следующего операционного дня по ...

Налог на добычу полезных ископаемых
Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ, в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрац ...

Перспективы развития налогообложения имущества
В ходе проводимой налоговой реформы отменены некоторые виды налогов и сборов и существенно трансформированы сохраняющиеся налоги. Определенные изменения произошли и в системе имущественного налогообложения организаций. Концепция имущественных налогов предусматривает постепенный переход к налогообло ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru