Современные проблемы формирования налоговых доходов

Финансовая информация » Налоги как финансовая категория, значение налогов в доходах государства » Современные проблемы формирования налоговых доходов

Страница 2

Обозначения:

Ф - федеральный бюджет;

Р - региональный бюджет (субъектов Российской Федерации);

М - местный бюджет (муниципальных образований);

* - с возможным выделением части отчислений для выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований;

** - с возможным выделением в составе данной доли минимально гарантированной и выравнивающей частей.

Таким образом, распределение налогов в целом в региональные бюджеты увеличилось.

При прочих равных условиях желательно, чтобы доля трансфертов в доходах территориальных бюджетов была не высокой. Что же касается территориальных налогов, с одной стороны, и долевых отчислений от федеральных налогов (или иных доходов верхнего уровня бюджетной системы), с другой, то и те и другие имеют свои преимущества. Преобладание собственных, устанавливаемых в регионе, налогов в доходной базе территориального бюджета (так называемая американская модель бюджетного федерализма) обеспечивает максимальную гибкость и самостоятельность бюджетной политики регионов[31]. Высокой доле отчислений от федеральных налогов в нижестоящих бюджетах (так называемой германской модели) соответствуют относительно большее единство бюджетной политики в масштабе всей страны и заинтересованность региональных властей в полном сборе этих налогов[32]. Для России в настоящее время характерна скорее германская модель.

Опыт развития межбюджетных отношений в России показывает, что статус налогов (федеральный, региональный или местный) не является условием его жесткой увязки с порядком направления платежей в бюджеты соответствующего уровня. В связи с этим имеется возможность по истечении очередного финансового года сохранять либо изменять направления налоговых поступлений, что придает бюджетной системе определенную гибкость. Отмеченная особенность, свойственная налогам в целом, характерна и для платежей за пользование природными ресурсами. Рассмотрение поступления этих платежей в комплексе и в рамках общих направлений бюджетной и налоговой политики представляет интерес с точки зрения выявления их роли в формировании доходов государственного бюджета от природопользования.

Одним из определяющих условий при распределении платежей за пользование природными ресурсами между уровнями бюджетной системы является достижение баланса интересов центра и регионов.

Критерии такого баланса содержатся в Программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации, одобренной Постановлением Правительства РФ от 15.08.2001 N 584.

При распределении конкретных видов налогов и доходных источников между бюджетами разных уровней в Программе, в частности, предлагается учитывать критерий равномерности размещения налоговой базы. Иными словами, чем выше неравномерность (дисперсность) размещения налоговой базы, тем на более высоком уровне должен вводиться соответствующий налог и тем выше предпосылки для централизации данных налоговых поступлений (доходов).

Применительно к платежам за пользование природными ресурсами этот критерий определяет на период реализации Программы следующие наиболее существенные условия разграничения налоговых полномочий и доходных источников между уровнями бюджетной системы[33]:

· зачисление в бюджеты субъектов Российской Федерации 100% платежей за пользование общераспространенными природными ресурсами с возможным последующим их преобразованием в региональные налоги (с разделением поступлений между региональными и местными бюджетами);

· повышение централизации платежей за пользование неравномерно размещенными природными ресурсами (прежде всего по углеводородному сырью).

Вместе с тем направление ресурсных платежей в бюджеты соответствующего уровня, по нашему мнению, должно зависеть и от того, насколько приоритетным и масштабным является пользование конкретными природными ресурсами. Следовательно, межбюджетное распределение этих платежей должно определяться величиной налогового потенциала того или иного вида природопользования. Отсюда, чем выше доходность конкретной добывающей отрасли, тем больше оснований для централизации ее налоговых доходов от природопользования. С другой стороны, при распределении ресурсных платежей между уровнями бюджетной системы важное значение имеет и объем финансовой нагрузки по воспроизводству, охране и защите природного потенциала, приходящейся на федеральный и территориальные бюджеты.

Таким образом, решение вопроса о распределении указанных платежей между бюджетами центра и регионов должно учитывать принципы формирования как доходной, так и расходной частей государственного бюджета.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Сущность денег и история их появления
В первоначальном периоде существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство. Производимая продукция предназначалась для собственного потребления. Постепенно происходила специализация людей на изготовление определённых видов продукции. Излишки стали использоваться для обмена н ...

Инструменты реализации бюджетной политики: бюджетное право и бюджетный механизм
Финансовые механизмы делится на: · - финансовый механизм организаций; · - страховой механизм; · - механизм функционирования государственных органов; · - кредитную политику. Государство устанавливает способы организации финансовых отношений и фиксирует эти способы в нормативных актах и финансовым пр ...

Понятие и сущность оптимизации налогообложения
Оптимизация налогообложения - это организационные мероприятия в рамках действующего законодательства, связанные с выбором времени, места и видов деятельности, созданием и сопровождением наиболее эффективных схем и договорных взаимоотношений. Оптимизация налогообложения - это процесс, который рекоме ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.forteg.ru