Для финансового обеспечения перечисленных задач государство нуждается в средствах, которые аккумулируются в доходной части бюджета. Эта часть бюджета формируется в основном за счет налогов. В развитых странах налоговые поступления составляют 90% доходной части бюджета. В России за 2008 год налоговые поступления составили 55,4% доходной части бюджета.
Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти Российской Федерации.
В соответствии со статьей 49 Бюджетного кодекса РФ, к налоговым доходам федерального бюджета относятся федеральные налоги и сборы, таможенные пошлины, таможенные сборы и иные таможенные платежи, государственная пошлина.
Из неналоговых доходов основными являются доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, доход от продажи этого имущества, доходы от реализации государственных запасов, доходы от продажи земли и нематериальных активов, поступления капитальных трансфертов из негосударственных источников, административные платежи и сборы, штрафные санкции и возмещения ущерба, доходы от внешнеэкономической деятельности.
Доходы классифицируются не только по методам взимания и формам их мобилизации – на налоговые и неналоговые, но и по другим признакам:
- в зависимости от механизма поступления доходов в бюджет, они подразделяются на собственные и регулирующие;
- по социально – экономическому признаку выделяют доходы, поступающие от физических и юридических лиц;
- в зависимости от конкретных объектов обложения – взимаемые с имущества или дохода.
Исполнение федерального бюджета по доходам является важной частью процесса исполнения федерального бюджета, поскольку финансирование расходов осуществляется по мере поступления доходов в бюджет. Следовательно, если доходы не поступают в полном объеме, то и расходы не могут быть профинансированы в соответствии с утвержденными бюджетными назначениями.
Другое по теме:
Понятие и содержание налоговой политики
Налоговый Кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность налогоплательщика, начиная с 2002 года вести налоговый учет. Под налоговым учетом понимается отражение в специальных документах - налоговых регистрах - подробной информации о состоянии и изменениях объекта налогообложения. Именно эти д ...
Понятие кредита и этапы формирования кредитных отношений
Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача реформы – максимальное сокращение централизованного перераспределе ...
Налоговая база и налогоплательщики
Глава 24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговую базу, суммы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы, ставки налоговый и отчетный периоды, и т.д. Налогоплательщиками единого социального налога являются: 1) лица, произ ...